Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 13.11.2017

МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 13.11.2017

13-11-2017, 16:57
МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 13.11.2017 Обзор мировых событий - 13.11.2017:

ИРАН, ИРАК: Мощное землетрясение.

Сильное землетрясение произошло на границе Ирана с Ираком. Погибли не менее 300 человек, данные уточняются. Кроме того, не менее 2-х тысяч человек получили ранения. Подавляющее большинство погибших находились на иранской территории. Порядка 70 тысяч жителей Ирана лишились крова и срочно нуждаются во временном жилье. Магнитуда подземных толчков в Иране, по данным американских сейсмологов, составила 7,3. В то же время, метеорологическая служба Ирака оценила землетрясение в 6,5. Эпицентр землетрясения находился в 103 километрах от иракского города Сулеймания, недалеко от иранской границы.

ФИЛИППИНЫ: Продолжение саммита АСЕАН.

31-ый саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии открылся в понедельник на Филиппинах. В Манилу съехались лидеры 19 стран, в том числе президент США, премьер-министры Канады и Японии, а также генсек ООН. На повестке дня нынешней встречи – вопросы о совместном противодействии экстремизму и экономической интеграции. Данные саммиты проходят два раза в год: весной и осенью. Осенний традиционно становится не только внутренним форумом 10 азиатских стран, членов Ассоциации, но и ареной широких международных дискуссий. Сопровождается он и бурными протестами антиглобалистов.

СЕРБИЯ: Поддержка РФ.

Сербия не присоединится к европейским антироссийским санкциям и хочет, чтобы существующие ограничения были как можно скорее отменены. Об этом заявил министр иностранных дел и вице-премьер Сербии Ивица Дачич. "Сербия останется последовательной в своей политике, и не будет присоединяться к европейским антироссийским санкциям. Более того, надеемся и желаем отмены санкций против России как можно скорее", - заявил сербский дипломат.Ивица добавил, что стремление Сербии войти в состав Евросоюза не означает полную поддержку внешней политики Брюсселя в отношении РФ. Министр подчеркнул, что Белград желает поддерживать с Москвой "всеобъемлющее сотрудничество и дружеские отношения" в различных сферах, включая военно-техническую.

ИСПАНИЯ: Премьер посетил Барселону.

Впервые после проведения непризнанного Мадридом референдума о независимости Каталонии, в мятежный регион прибыл испанский премьер Мариано Рахой. Поездка приурочена к выдвижению его коллеги по консервативной Народной партии Хавьера Гарсии Альбиоля в качестве кандидата на пост главы Каталонии на предстоящих региональных выборах. Мадрид надеется, что последние события в Каталонии мобилизуют противников независимости. В это время в Барселоне прошла акция протеста, к участникам которой обратился экс-глава региона Карлес Пучдемон. Трансляция велась из Бельгии. Пучдемон призвал каталонцев оказывать мирное сопротивление Мадриду. Акция в поддержку политзаключенных состоялась и в Брюсселе.

ФРАНЦИЯ: День памяти о жертвах терактов.

13 ноября во Франции отмечают печальную дату. Два года назад скоординированные группы террористов совершили в стране серию нападений. Взрывы прогремели недалеко от “Стад де Франс”, в нескольких барах и кафе парижского пригорода Сен-Дени и самой столице. Тогда же в Париже преступники взяли в заложники посетителей концертного зала “Батаклан”. Жертвами терактов стали 130 человек. 350 получили ранения. После произошедших атак, ответственность за которые взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ, в стране было объявлено чрезвычайное положение. Две недели назад нынешний президент Франции Эммануэль Макрон подписал закон о внутренней безопасности и борьбе с терроризмом, который отменяет режим ЧП.

ВЕНЕСУЭЛА: Дефолта не будет- Мадуро.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в воскресенье, что его страна никогда не объявит дефолт. В понедельник состоялся первый раунд переговоров о реструктуризации и рефинансировании внешнего долга страны, объявленный ранее по инициативе самого Мадуро. По оценке экспертов, сейчас объем долга может составлять 120-150 миллиардов долларов."Игра была на то, чтобы Венесуэла объявила дефолт. Но дефолта в Венесуэле никогда не будет. У Венесуэлы всегда будет четкая стратегия, и сейчас эта стратегия – рефинансировать и реструктуризировать весь наш внешний долг", — заявил Мадуро в эфире государственного телевидения.

США: В Голливуде вручили почетный "Оскар".

В Лос-Анджелесе, в театре "Долби", 11 ноября, состоялась церемония вручения почетной премии "Оскар", присуждаемой советом управляющих Американской Киноакадемии за особые заслуги перед мировым кинематографом. Награду получили пять кинодеятелей — популярный голливудский актер Дональд Сазерленд, кинооператор Оуэн Ройзман (фильмы "Изгоняющий дьявола", "Французский связной"), а также режиссеры Чарльз Бернетт ("Забойщик овец", "Свадьба моего брата", "Заснуть во гневе") и француженка Аньес Варда, которая станцевала прямо на сцене вместе с актрисой Анджелиной Джоли. Юбилейная, 90-я, церемония вручения премий "Оскар" состоится 4 марта 2018 года. Напомним - на Оскар номинированы сразу три украинских фильма - "Уровень черного" Валентина Васяновича, в копродукции - кинолента о войне на Донбассе "Иней" (Украина, Польша, Литва, Франция) и фильм "Межа" (Украина-Словакия).

ГЕРМАНИЯ: В Кельне стартовал сезон карнавалов.

В Германии открылся сезон зимних карнавалов, который в стране называют еще “безумным” или “пятым” временем года. Старт празднествам был дан в Кельне в это воскресенье – 11 ноября, в 11 часов, 11 минут. На площади Heumarkt собрались около 70 тысяч человек, многие из которых пришли сюда в смешных карнавальных костюмах.Открытие продлится всю предстоящую неделю, однако и затем различные карнавальные мероприятия будут проводиться в Кельне на протяжении всей зимы. С небольшим перерывом на рождественские праздники, вплоть до самой Пепельный среды, отмечаемой за полтора месяца до Пасхи.


Автор: nikolaev
Прочитали - 38
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать