1
Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 01.12.2017

МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 01.12.2017

1-12-2017, 17:03
МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 01.12.2017 Обзор мировых событий - 01.12.2017:

США: Санкции против РФ эффективны.

В администрации США отмечают наличие конкретного влияния американских санкций против Российской Федерации, в частности, в сфере нефтедобычи. Об этом заявил директор Офиса по вопросам контроля за иностранными активами (OFAC) Минфина США Джон Смит в докладе на слушаниях в Конгрессе. Он напомнил, что этим летом США дополнительно ввели санкции против 38 физических и юридических лиц, причастных к продолжающемуся конфликту в Украине, включая представителей российского правительства. Последние действия OFAC были связаны с усилением ограничений для кредитования российских компаний и отдельных персоналий. По словам Смита, санкции США против России осуществляют свое влияние.

ФРГ: Меркель и Шульц провели первые коалиционные переговоры.

Канцлер Германии Ангела Меркель, председатель СДПГ Мартин Шульц и глава ХСС Хорст Зеехофер провели встречу, в ходе которой выразили надежду на скорейшую выработку решения, которое поможет преодолеть политический кризис в стране. Переговоры по вопросу о формировании правящей коалиции состоялись поздно вечером в четверг по инициативе президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в официальной столичной резиденции главы государства – дворце Бельвю. Встреча продлилась около двух часов. Других деталей разговора сторон пока не приводится. При этом Шульц выразил готовность продолжить беседу с Меркель и Зеехофером в ближайший понедельник.

НИДЕРЛАНДЫ: Прокуратура изучит причину смерти Слободана Пральяка.

Смерть бывшего генерала хорватской армии Слободана Пральяка могла наступить в результате приема ядовитого вещества, сообщили в голландской прокуратуре. По данным ведомства, в сосуде, из которого выпил Пральяк, «были обнаружены следы ядовитого вещества, которое и могло привести к смерти». Напомним, хорватский генерал во время заседания выкрикнул: «Пральяк не преступник» и выпил жидкость из небольшого флакона. Заседание было прервано. Пральяк принял яд после того, как суд на апелляции подтвердил его приговор за военные преступления во время вооруженного конфликта после распада Югославии в 1991 году. Генерал получил 20 лет за преступления против боснийских мусульман.

АВСТРИЯ: Страны-экспортеры ограничат добычу нефти до конца 2018 года.

Ограничение на добычу нефти продлено еще на 9 месяцев — до конца следующего года. Такое решение принято по итогам непростых переговоров в Вене стран ОПЕК и 11 государств, не входящих в картель, в том числе России. Ксловия сделки остаются прежними: сохраняется добыча на уровне октября 2016 года. Тогда суточная квота была сокращена на 1 миллион 800 тысяч баррелей, 300 тысяч из них приходятся на Россию. Благодаря этому с рынка стали уходить излишки запасов нефти и таким образом удалось стабилизировать цены, которые ранее упали до 30 долларов за баррель.

ЯПОНИЯ: Император отречется от престола 30 апреля 2019 года.

Отречение императора Японии Акихито от престола произойдет 30 апреля 2019 года, а с 1 мая новым императором станет его старший сын, наследный принц Нарухито. Об этом премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил журналистам в пятницу по итогам заседания специального совета. Отречение стало юридически возможным после того, как летом нынешнего года в Японии вступил в силу закон, позволяющий императору отказаться от власти впервые за последние 200 лет. Документ будет действовать 3 года и рассчитан только на ныне действующего монарха.

АРГЕНТИНА: Аргентина прекратила поиски подлодки "Сан Хуан".

Аргентины объявил о прекращении операции по спасению 44 членов экипажа пропавшей подводной лодки "Сан-Хуан". Представитель ВМФ Энрике Бальби пояснил, что поиски, продлившиеся более 15 дней, шли вдвое дольше, чем положено для спасательной операции в таких случаях. В то же время он отметил, что пока корабль не будет найден, ВМФ не будет объявлять о гибели экипажа. При этом отмечалось, что, если подлодке не удалось всплыть, запасов кислорода на ней хватило бы не более, чем на 10 дней.

США: Всемирный день борьбы со СПИДом:

1 декабря во многих странах мира проходят просветительские мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом. День этот был впервые провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Ежегодно день отмечается под новым «девизом», позволяющим рассмотреть проблему распространения ВИЧ-инфекции под новым углом. В разные годы ООН привлекало внимание к таким ее аспектам, как ущемление прав и предвзятое отношение к инфицированным людям, а также на то, каким образом заболевание затрагивает людей различного пола и возраста. В этом году было решено сосредоточиться на вопросе о правах инфицированных людей на полноценную заботу о собственном здоровье.

НИДЕРЛАНДЫ: Ежегодный фестиваль света GLOW Eindhoven.

В нидерландском Эйндховене проходит традиционный фестиваль уличного светового искусства GLOW Eindhoven. Каждый год местные светохудожники и дизайнеры, а также их коллеги из-за рубежа представляют свои световые инсталляции, созданные с применением новейших технологий. Первые фестиваль прошел в 2006 году. Эйндховен в качестве места проведения был выбран не случайно: в 1891 году здесь была открыта фабрика по производству осветительных ламп братьев Филипс, которая со временем стала одной из крупнейших в мире компаний по производству электроники.

США: Выставка Holiday Train Show в Нью-Йоркском ботсаду.

Выставка Holiday Train Show открлась в Нью-Йоркском ботаническом саду. На этой традиционной выставке демонстрирует более 150 зданий и архитектурных достопримечательностей Нью-Йорка, вокруг которых проложена игрушечная железнодорожная ветка, по которой передвигаются вагончики. Выставка Holiday Train Show открывается для публики с конца ноября до января 2018 года и является одной из самых популярных выставок Нью-Йоркского ботанического сада.

США: Трамп впервые зажег рождественскую елку перед Белым домом.

Президент США Дональд Трамп вечером 30 ноября впервые в качестве главы государства зажег огни на главной рождественской елке страны, установленной перед Белым домом. В церемонии также участвовала первая леди США Меланья Трамп. Церемонию вел актер Дин Кейн. Сначала перед собравшимися выступили американская певица и телеведущая Кэти Ли Гиффорд и инструментальный ансамбль Корпуса морской пехоты. Трамп не стал произносить долгих речей. Он начал обратный отсчет, подхваченный гостями праздника, сосчитав от 10 до 1, и на елке загорелись разноцветные огни. После этого начался концерт. Традиция зажигать огни на рождественской елке у Белого дома, заведенная в 1923 году тридцатым президентом США Джоном Калвином Кулиджем, ни разу не нарушалась. В своей первой рождественской речи Дональд Трамп был краток: «Мы хотим пожелать всем счастливого Рождества и Нового года. Пусть у всех будут прекрасные праздники».


Автор: nikolaev
Прочитали - 53
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать