Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 09.01.2018

МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 09.01.2018

9-01-2018, 17:13
МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 09.01.2018Обзор мировых событий - 09.01.2018:

ФРАНЦИЯ: Визит Макрона в КНР.

Президент Франции Эммануэль Макрон намерен выстроить стратегические отношения с Китаем в ходе своего 4-дневного визита в эту страну. Председатель КНР Си Цзиньпин принял в понедельник французского лидера с супругой в своей резиденции в Пекине. Но официальное начало переговоров состоялось во вторник.Один из вопросов, который Макрон хотел обсудить со своим китайским коллегой, – выполнение парижского соглашения по климату. “Франция планирует предложить председателю Си открыть новый этап франко-китайского партнерства и придать новый импульс борьбе с климатическими изменениями партнерства в битве за климат. У нас нет выбора: мы должны в ней победить"- заявил Эммануэль Макрон.

РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ - КНДР: Первый раунд переговоров.

Первый раунд переговоров между КНДР и Южной Кореей состоялся во вторник утром в районе демаркационной линии на границе между двумя странами. Это первая такая встреча с 2015 года. Делегации во главе с министрами по делам объединения провели её в закрытом режиме. Ранее представители Пхеньяна и Сеула провели разговор по телефону. Заявленная цель - улучшение двусторонних отношений. Вопросов, которые необходимо в связи с этим обсудить - масса. Один из важнейших - возобновление обмена между родственниками, которые в результате раскола полуострова оказались по разные стороны границы. Предполагается также поговорить о потенциальном участии северокорейских спортсменов в Зимней Олимпиаде 2018.

ТУРЦИЯ: Продление режима ЧП.

Режим чрезвычайного положения в Турции будет продлён ещё на 3 месяца - до 19 апреля. Он был введён в стране 20 июля 2016 года в связи с попыткой государственного переворота и продлевался уже в пятый раз. Нынешний срок действия режима ЧП заканчивается 19 января. В стране ограничено проведение митингов и некоторых массовых мероприятий, а силовые ведомства имеют расширенные полномочия. По словам властей - для поддержания безопасности. В рамках действия особого правового режима в Турции проводятся массовые аресты подозреваемых в причастности к попытке госпереворота, своих постов лишились десятки тысяч человек.

США: Рекордные бедствия.

Стихийные бедствия, обрушившиеся на США в прошлом году, стоили стране рекордные 306 миллиардов долларов. Об том говорится в докладе Национального управления океанических и атмосферных исследований. Побит предыдущий рекорд 2005 года, на который пришлись ураганы «Катрина», «Вилма» и «Рита». В 2017-ом Штаты пережили 16 масштабных природных катаклизмов. Ущерб от каждого из них превысил 1 миллиард долларов. Так, лесные пожары на западе страны, сильнее всего затронувших штат Калифорния, стоили бюджету 18 миллиардов. Урон от ураганов «Мария» и «Ирма», который бушевал на Карибах и в штате Флорида, эксперты оценили в 90 и 50 миллиардов долларов соответственно. Но дороже всех – в 125 миллиардов - обошлась ликвидация последствий тропического циклона «Харви».

ВАТИКАН: Прием Папы в Апостольском дворце.

Папа римский Франциск принял в Апостольском дворце послов 185 стран и обратился к ним с речью, посвящённой ситуации в мире, уделив особое внимание горячим точкам. Наибольшую обеспокоенность главы Римско-католической церкви вызывает конфликт на Корейском полуострове, "где распространение ядерного оружия может привести к катастрофическим последствиям". Папа также уделил внимание вооруженным и политическим конфликтам в Сирии, Йемене, Ираке, Ливии, на Украине и в Венесуэле. Он призвал разрешить палестино-израильский конфликт на основании принципа "два государства для двух народов". "Святой престол призывает всех уважать и выполнять резолюции ООН, поддерживать существующий статус Иерусалима, священного города христиан, иудеев и мусульман"- заявил Папа Франциск.

ФРГ: Ангела Меркель и ежегодные песнопения.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла участие в ежегодных песнопениях по случаю Богоявления (Эпифании). В Берлин съехались участники детских хоров из католических приходов со всей страны. Вместе с ними Меркель исполнила несколько традиционных хоралов. Богоявление - христианский праздник, отмечаемый немцами 6 января. У местных католиков этот день также известен как "День трех королей". По традиции в этот день дети, одетые в белые балахоны с коронами на голове, ходят с песнями от дома к дому и благословляют их хозяев, уподобляясь волхвам.

США: International Consumer Electronic Show.

Ежегодная выставка International Consumer Electronic Show открывается в Лас-Вегасе. Свыше 4 тысяч компаний-гигантов и стартапов-новичков представят разработки в сфере искусственного интеллекта. Новейшие разработки представят свыше 4 тысяч компаний-гигантов и стартапов-новичков. Беспилотные автомобили; домашние роботы-помощники; умная обувь, снабженная GPS-датчиком; устройства для глажки и складывания вещей; очки с компьютерной проекцией для слабовидящих... Все больше компаний берут на вооружение технологии искусственного интеллекта. По прогнозам, в 2018-ом в продажу поступят около 44 миллионов устройств с голосовыми помощниками, что на 60% больше, чем в прошлом году. Объем продаж на этом рынке увеличится вдвое и составит 3,8 миллиардов долларов.

США: 75-я церемония вручения кинопремии Золотой глобус.

В воскресенье 7 января в Лос-Анджелесе состоялась 75-я церемония вручения кинопремии Золотой глобус. Лучшим драматическим фильмом была признана картина "Три билборда на границе Эббинга и Миссури" Мартина Макдонаха. За премию в этой номинации также боролись "Дюнкерк" Кристофера Нолана, "Секретное досье" Стивена Спилберга, "Форма воды" Гильермо дель Торо и "Зови меня своим именем" Луки Гуаданьино. Гэри Олдмен стал лучшим драматическим актером за роль Уинстона Черчилля в фильме "Темные времена". Он сумел обойти Тома Хэнкса, Дэниела Дэй-Льюиса и Дензела Вашингтона.

КНР: Морозные свадьбы в Харбине.

В Харбине в эти дни здесь проходит международный фестиваль снежных и ледяных скульптур. И играть свадьбу среди всего этого зимнего великолепия уже стало доброй традицией. В этом году обет верности дали сразу 34 влюблённые пары. Для многих зимняя свадьба – особый знак.Фестиваль снежных и ледяных скульптур проходит в Харбине уже в 34-й раз. Впервые его провели в 1963 году. Лёд берут из реки Сунгари. В этом году сказочный снежно-ледовый мир расположился на территории в 80 гектаров. Полюбоваться на величественные скульптуры и поучаствовать в зимних развлекательных мероприятиях съезжаются туристы со всего Китая и из разных уголков мира. Фестиваль в Харбине продлится до тех пор, пока не начнёт таять снег.


Автор: nikolaev
Прочитали - 136
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать