Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » Нидерланды признали геноцид армян в Османской империи в 1915 году

Нидерланды признали геноцид армян в Османской империи в 1915 году

23-02-2018, 11:43
Нидерланды признали геноцид армян в Османской империи в 1915 годуНижняя палата парламента Нидерландов 23 февраля признала геноцид армян в Османской империи, случившийся в 1915 году. Об этом пишет NLTimes.


«Мы не можем отрицать историю из страха перед санкциями. В конце концов, наша страна - столица международного права, так что мы не должны бояться поступать правильно», - заявил депутат Джоэл Воордевинд.


Парламентское большинство одобрило оба предложения Воордевинда. В первом говорилось об официальном признании геноцида армян, во втором - о необходимости присутствия одного из руководителей Нидерландов на памятных мероприятиях, которые пройдут в Армении в апреле.


Сегодня Турция решительно осудила данное решение Нидерландов. Об этом говорится в заявлении турецкого МИД, сообщает Hurriyet Daily News.


«Мы решительно осуждаем решение Палаты представителей Нидерландов сегодня признать события 1915 года «геноцидом», - говорится в заявлении МИД Турции.


Описывая решение нидерландского парламента как «необоснованное», министерство заявило, что решение не имеет места ни в истории, ни в правосудии. «Поэтому оно не имеет юридического обязательства или силы», - добавили в министерстве.


Позиция Турции относительно событий 1915 года заключается в том, что гибель армян в восточной Анатолии в 1915 году произошла после того, как некоторые из них присоединились к русским, которые осуществляли вторжения, и восстали против османских сил.


Анкара не признает эти события геноцидом, но признает, что в ходе Первой мировой войны были жертвы с обеих сторон.


По оценкам историков, около 1 млн армян были убиты турками, что было определено многими учеными как первый геноцид ХХ века.


Автор: nikolaev
Прочитали - 237
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать