Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 16.04.2018

МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 16.04.2018

16-04-2018, 16:57
МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 16.04.2018 Обзор мировых событий - 16.04.2018:

АРМЕНИЯ: В Ереване начались массовые акции протеста.

Массовые акции протеста прошли в столице Армении. В Ереване сторонники оппозиции устроили марш против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Провести «акцию гражданского неповиновения», заблокировав улицы и остановив работу метро, накануне призвал депутат парламента Армении от оппозиционный фракции «Елк» Никол Пашинян. Утром в понедельник участники акции почти полностью перекрыли движение в центре города. Они, в частности, установили палатку на проезжей части не давая проехать транспорту. В Ереване из-за акции протеста остановлена работа трех станций метро. Полиция Армении объявила, что «все действия активистов незаконны, этим они ограничивают право граждан на свободу передвижения». Добавим, первые после реформы выборы премьер-министра, получающего широкие полномочия, назначены в парламенте на 17 апреля.

США: Д.Трамп: “Надо чаще говорить “миссия выполнена”.

После ударов по Сирии Президент США Дональд Трамп выступил перед Конгрессом с разъяснениями своих действий. Глава Белого дома особо подчеркнул, что действовал в рамках полномочий в интересах национальной безопасности и внешней политики. Напомним, США совместно с Великобританией и Францией нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии. Было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух - земля". Удары являются ответом на применение химического оружия 7 апреля в сирийском городе Дума. Военный удар по Сирии призван побудить Россию вернуть президента Башара Асада за стол переговоров в Женеве.

ИСПАНИЯ: Манифестации набирают обороты.

6 месяцев находятся под стражей лидеры испанской Каталонии. За решеткой они оказались после незаконного, по мнению испанских властей, референдума о независимости Каталонии осенью минувшего года. 15 апреляв Барселоне прошла массовая манифестация с требованием к властям Испании освободить политических заключенных. По оценкам полиции на улицы вышли более 300 тысяч человек. В настоящее время полтора десятка каталонских политиков находятся под стражей в Мадриде, а бывший глава женералитета Каталонии Карлес Пучдемон ожидает экстрадиции из Германии по запросу испанских властей.

ЧЕРНОГОРИЯ: Итоги президентских выборов.

15 апреля в Черногории состоялись президентские выборы. За пост главы государства боролись 7 кандидатов. По предварительным данным 54% голосов получил Мило Джуканович, который выступает за вступление страны в Евросоюз. Его основной соперник, бизнесмен Младен Боянич, придерживающийся направления сотрудничества с Россией, набрал 33,5% голосов. Это означает, что второй тур президентских выборов проводиться не будет и Мило Джуканович является однозначным победителем.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Новый референдума по выходу из ЕС.

В ближайшие дни с митинга в Северном Лондоне официально стартует кампания за дополнительный референдум о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из состава Европейского союза. Условия этого шага оказались не такими, как подавалось на референдуме 2016 года. “Голос общественности - это попытка объединить антибрекситовские группы под общей целью - добиться нового референдума.», - заявил актер с мировым именем Патрик Стюарт, анонсируя вместе с проевропейскими депутатами, представителями бизнеса и общественными деятелями запуск кампании.

БОЛГАРИЯ: Гоночное авто врезалось в толпу зрителей.

Гоночный автомобиль врезался в толпу зрителей во время проведения соревнований по горным авторалли в болгарском городе Шумен. В результате инцидента 6 человек получили травмы разной степени тяжести. Инцидент произошел по вине пилота автомобиля, потерявшего управление на крутом повороте при заезде на финишную прямую. Правоохранительные органы Болгарии и группа технических экспертов проводят следственные мероприятия и осмотр автомобиля, соревнования приостановлены. Соревнования по горным авторалли в Шумене проводятся в 19-й раз.

КАНАДА: Более 550 ДТП в связи со снегопадами.

По меньшей мере, 550 дорожно-транспортных происшествий произошло из-за непогоды, в частности, снегопадов, дождей и града, в районе Торонто в Канаде. Около 80 грузовиков посыпают дороги смесью на улицах города. Более 220 самолетов не смогли вылететь, а еще примерно столько же - не приземлились. В Торонто приблизительно 6 тысяч жителей остались без электроснабжения после обрыва проводов. Кроме того, 4 университета отменили занятия и перенесли экзамены, чтобы студенты не травмировались по дороге к учебным заведениям.

ПОЛЬША: Марш против абортов.

В Варшаве более десяти тысяч человек вышли на марш против абортов, организованный при поддержке польской католической церкви. Манифестанты также помогли собрать для женских приютов детское питание и предметы первой необходимости. Во время утренней литургии, предваряющей марш, митрополит Варшавский кардинал Казимир Ныч сказал, что участники акции вышли на улицы, чтобы заявить о святости человеческой жизни. Сегодня женщины в Польше имеют возможность искусственно прервать беременность лишь в случае серьезных нарушений в развития плода.

НЕПАЛ: Новый год.

Тысячи человек вышли на улицы древнего города Бхактапур в Непале, чтобы отпраздновать Новый год (по непальскому календарю) и приход весны. Во время гуляний в город съезжаются жители соседних деревень и поселков. Люди бьют в барабаны, поют, танцуют и посыпают себя красно-оранжевым порошком. Красный цвет считается символом власти и силы. Во время фестиваля непальцы благодарят богов за хорошую погоду и просят у них богатого урожая. Это важно - с мая в Непале начинается сезон муссонов. В Бхактапуре, расположенном к востоку от столицы Непала - Катманду, находится множество выдающихся архитектурных памятников.


Автор: nikolaev
Прочитали - 136
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать