Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 22.05.2018

МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 22.05.2018

22-05-2018, 19:31
МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 22.05.2018  Обзор мировых событий - 22.05.2018:

ВЕНЕСУЭЛА: Отзыв послов со всего мира после выборов.

После проведения в Венесуэле президентских выборов по меньшей мере 14 стран анонсировали отзыв своих послов из этой страны. Среди этих стран - Аргентина, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гайана, Гондурас, Мексика, Панама, Парагвай, Перу и Сент-Люсия. Напомним, в ходе досрочных президентских выборов Николас Мадуро был вновь переизбран на пост главы государства, получив в общей сложности 5,8 миллиона голосов (около 68%). Голосование прошло на фоне бойкота со стороны оппозиции и сообщений о массовых нарушениях.

ИЗРАИЛЬ: Открытие очередного посольства.

21 мая, в Иерусалиме состоялась церемония открытия нового посольства Парагвая в присутствии президента южноамериканского государства Орасио Картеса. Парагвай стал третьей страной, переносящей посольство из Тель-Авива. 14 мая в Иерусалиме открыли посольства США, а 16 мая - дипмиссия Гватемалы. Статус Иерусалима – одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. В свою очередь палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Тереза Мэй о независимости Шотландии.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что проведение нового референдума о независимости Шотландии было бы несвоевременным. Накануне первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что определится со сроками проведения второго референдума о независимости региона после того, как британское правительство точнее определится со своими действиями в рамках выхода Великобритании из ЕС. Ранее она заявляла, что новый референдум о независимости Шотландии должен быть проведен между осенью 2018 года и весной 2019 года.

США: Впервые в истории главой ЦРУ стала женщина.

В США состоялась церемония приведения к присяге нового директора ЦРУ Джины Хаспел в присутствии президента США Дональда Трампа, и ряда министров администрации США. Присягу у Джины Хаспел принял вице-президент США. "Джина Хаспел прослужила в этом агентстве 30 лет, продемонстрировав незаурядные способности и преданность. Вы живете в ЦРУ, вы живете ЦРУ, вы дышите ЦРУ, и теперь вы возглавите ЦРУ, мои поздравления", - заявил Дональд Трамп.

КУБА: Авиакатастрофа на Кубе: одна из выживших скончалась.

Гретель Ландроу, одна из троих выживших в авиакатастрофе в прошлую пятницу, умерла в понедельник вечером в больнице "Генерал Калисто Гарсия" в Гаване. После ее смерти осталось двое выживших после авиакатастрофы. Их состояние врачи также оценивают как критическое. Как сообщалось, погибли 110 человек. Рейс выполнялся иностранным экипажем. Самолет был арендован у небольшой мексиканской авиакомпании Damojh. После катастрофы по всей Кубе был объявлен траур.

ТУРЦИЯ: Необычная спасательная операция.

В турецкой Анкаре провели необычную эвакуацию пассажиров из подтопленного автобуса. Из-за сильных ливней дороги в городе затопило. Самая сложная ситуация сложилась в тоннелях под мостами. Там уровень воды достигал полуметра. В одном из таких мест автобус застрял, и вырулить уже не смог. Доставать пассажиров и водителя прибыли спасательные бригады. Они спустили с моста лестницу, по которой люди и выбирались на сушу.

ЛАТВИЯ: Нормативы ЕС по отходам не выполняются.

В то время как в Великобритании задумались о запрете влажных салфеток, Латвия не успевает выполнить новые нормативы ЕС по утилизации отходов. За это стране грозят штрафы, заявила представительница латвийского Министерства охраны среды и регионального развития Лаура Янсоне. Страны-члены ЕС до 2025 года должны перерабатывать по крайней мере 55% отходов, создаваемых домашними хозяйствами и предприятиями, а до 2030 года – уже 60%. Также до 2025 года нужно перерабатывать 65% упаковочных материалов, а до 2030 года — 70%. В то же время уже за 2 года страны ЕС должны обеспечить сортировку по крайней менее 50% своих отходов.

КОНГО: Протестируют экспериментальную вакцину против вируса Эбола.

В Демократической Республике Конго началась пробная вакцинация от болезни, которую вызывает вирус Эбола. Таким образом в стране хотят остановить стремительное распространение болезни. Всемирная организация здравоохранения заявила, что риск распространения вируса Эбола в ДРК очень высок, и болезнь может переместиться в 9 соседних стран. Число погибших от болезни возросло до 26. Известно, что около 46 человек инфицировано. Министр здравоохранения страны Оле Илунга сказал, что вакцина первоначально будет ориентирована на "медицинский персонал, контакты больных и контакты контактов".

США: Семья Барака Обамы будет снимать кино.

Бывший президент США Барак Обама и его супруга Мишель заключили многолетний контракт с компанией потокового видео Netflix, говорится в пресс-релизе. Чета Обама будет продюсировать разнообразные программы, включая сериалы, документальные сериалы, передачи и полнометражные фильмы. Эти проекты будут доступны в 125 млн домах, являющихся подписчиками Netflix в 190 странах". Сумму материального вознаграждения, которое будет выплачиваться Бараку и Мишель Обама, компания не называет.

ЯПОНИЯ: Sony купила права на 2 млн песен.

Японский электротехнический гигант Sony Corp. объявил что практически покупает и превращает в свое подразделение известную британскую фирму EMI Music Publishing, которая владеет или управляет правами на 2 млн музыкальных композиций, включая работы легендарной группы Queen, певиц Alicia Keys, P!nk и ряда других. Sony Corp. доведет до 90% свой пакет акций этой компании в результате сделки на $1,9 млрд с фондом Mubadala Investment из Объединенных Арабских Эмиратов. Остающиеся 10% акций принадлежат фонду наследников покойного поп-певца Майкла Джексона.

КНР: Забег по Великой Китайской стене.

Марафон по Великой Китайской стене – один из самых трудных и длинных забегов в мире. Он вновь состоялся в минувшие выходные. Крутые подъёмы стены и ровно 5164 каменных ступеньки в этот раз пытались покорить бегуны из 62 стран. Впрочем, этот марафон не очень напоминал забег, поскольку большинство участников буквально ползли по ступенькам. Самым быстрым оказался итальянец Оскар Перего. Он справился с дистанцией за четыре часа, одну минуту и 14 секунд. Среди женщин победила южноафриканка Мария Маринковитц. Её время — четыре часа, 29 минут и 35 секунд. Великая Китайская стена — одно из семи чудес света. Забег проводят с 1999 года. нынешний был юбилейный - 25-й по счету.

ФРАНЦИЯ: Демонтаж колеса обозрения.

Во французской столице, где ранее Эйфелеву башню закрыли для посетителей в связи с забастовкой персонала по безопасности, начали демонтаж известного колеса обозрения, которое 17 лет проработало на площади Конкорд. Вес 400 тонн, высота 70 метров. Окончательный демонтаж колеса обозрения планируют завершить в четверг. После этого части колеса будут загружены на 18 полуприцепов и переданы на хранение, пока будет решаться будущее аттракциона, который за год посещало до 400 тыс. человек.


Автор: nikolaev
Прочитали - 207
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать