Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 18.06.2018

МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 18.06.2018

18-06-2018, 16:48
МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 18.06.2018 Обзор мировых событий - 18.06.2018:

США: Манафорта отправили за решетку.

В США отправили за решетку Пола Манафорта - бывшего главу предвыборного штаба Дональда Трампа. Причиной такого решения федерального суда округа Колумбия стали обвинения со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера в том, что Манафорт предпринимал попытки оказать влияние на свидетелей по его делу. Манафорт - фигурант расследования, которое ведет команда Мюллера относительно возможного вмешательства России в президентские выборы в 2016 году. Манафорту также инкриминируется "сговор против США", отмывание денег и совершение других правонарушений.

МАКЕДОНИЯ: Переименование государства.

Недовольство переименованием бывшей югославской республики Македония «объединило» националистов по обе стороны границы. В обеих странах подписание соглашения о правах на историческое название региона встретили новыми акциями протеста. В Скопье на улицы вышли сотни противников переименования страны. Скандируя «Македония! Македония!» они жгли файеры, забрасывали правоохранителей камнями и бутылками. В ответ силовики применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Несмотря на протесты глав МИД двух стран подписали договор о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Теперь гражданам страны предстоит принять или отвергнуть поправки в Конституцию в ходе референдума, кроме того, соглашение должны ратифицировать парламенты двух государств.

КОЛУМБИЯ: Итоги выборов.

Избранный президент Колумбии Иван Дуке, кандидатуру которого предпочли более 53 % избирателей, заявил о необходимости внесения поправок в соглашение о мире с ФАРК. Он сообщил об этом, выступая перед сторонниками после объявления результатов голосования. Пока еще действующий президент Мануэль Сантос пожелал Дуке успехов, и сообщил, что намерен помочь ему, чтобы передача власти в стране прошла четко и спокойно. Избранному президенту предстоит решать и внешнеполитические проблемы, касающиеся соседства с Венесуэлой; массовая миграция в Колумбию венесуэльцев, по мнению Дуке, должна обсуждаться соответствующими международными организациями.

ЯПОНИЯ: Мощное землетрясение в Осаке.

В Японии по предварительным данным, 3 человека, среди которых 9-летняя девочка, погибли в результате землетрясения на севере префектуры Осака, еще 8 человек получили ранения разной степени тяжести. Магнитуда подземного толчка превысила 6 баллов, а его очаг находился на глубине 13 км. Из-за стихийного бедствия было остановлено движение на ряде участков скоростных железных дорог и на автотрассах на юго-западе острова Хонсю, были также отменены занятия во многих школах. Но в наиболее пострадавшей префектуре Осака к утру уже успели восстановить подачу электроэнергии. Возобновили работу и аэропорты в зоне бедствия. Объекты атомной энергетики также не пострадали. К поисково-спасательным работам привлечены силы самообороны Японии.

НИКАРАГУА: Государственный беспредел.

7 членов одной семьи стали жертвами крупного пожара в никарагуанской столице Манагуа. Как сообщается, возгорание произошло ночью в трехэтажном жилом доме. В результате на месте погибли 4 взрослых и 3 детей. По словам свидетелей, пожар начался по вине вооруженных сторонников действующего президента Даниэля Ортеги, которые якобы бросили бутылку с зажигательной смесью в дом за отказ семьи разрешить размещение снайпера на последнем этаже дома. Еще два человека были застрелены на баррикадах рядом с политехническим университетом Манагуа, при этом манифестанты и полиция перекладывают друг на друга ответственность за их гибель. В ходе идущих в стране с середины апреля антиправительственных протестов погибли около 200 человек.

НИГЕРИЯ: Теракт на северо-востоке страны.

В Нигерии более 30 человек стали жертвами исламистов. Группировка "Боко харам" совершила два теракта на северо-востоке страны. Среди погибших главным образом мирные жители. "Боко харам" - исламистская группировка, действующая на севере Нигерии. Своей целью она поставила возрождение исламского халифата на всей территории страны. Однако одновременно боевики терроризируют местное население, похищают людей и устраивают вооруженные нападения на армию и силы полиции. Нынешняя вылазка боевиков "Боко харам" стала наиболее смертоносной за последние месяцы.

ИТАЛИЯ: Спасение пушистых пленников трубы.

Итальянские пожарные проявили чудеса изобретательности, чтобы спасти трех котят, застрявших в пластиковой трубе длиной около одного метра и шириной всего в несколько сантиметров. Пронзительное кошачье мяуканье услышали игравшие неподалеку дети. Они рассказали об этом своим родителям, которые и вызвали пожарных. С помощью веревок и пластиковых трубок спасатели достали "пленников" в целости и сохранности. На операцию ушло около часа. Убедившись в том, что с котятами все в порядке, малышей вернули их матери-кошке.

ЯПОНИЯ: Праздник посадки риса в Осаке.

Традиционные одежды, песни и старинные ритуалы. Праздник посадки риса для японцев наполнен священным смыслом. Его отмечают в июне. Один из самых красивых фестивалей проходит рядом с храмом Сумиёси-тайся в Осаке. На фестивале всё по-настоящему. Украшенный бык вспахивает поле. Потом японские красавицы в старинных нарядах получают по пучку риса, и начинается посадка. Тем временем, монахи молятся, а девушки совершают ритуальный танец. Считается, что праздновать день посадки риса начали 1800 лет назад, во время правления государыни Дзингу. Японские фермеры надеются передать свои знания молодому поколению.

КНР: Панда Аили родила близнецов.

В центре изучения и разведения гигантской панды в Чэнду, на юго-западе Китая, мама-панда Аили родила близнецов. Вес братьев - 163 и 136 граммов. И мама, и ее детеныши чувствуют себя хорошо. За ними пристально наблюдает целая команда ветеринаров. Примечательно, что появившиеся на свет малыши, стали первыми в мире пандами-близнецами мужского пола, рожденными в нынешнем году.


Автор: nikolaev
Прочитали - 167
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать