Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 21.06.2018

МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 21.06.2018

21-06-2018, 17:07
МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 21.06.2018 Обзор мировых событий - 21.06.2018:

США: Семьи останутся семьями.

Президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, в соответствии с которым прекращена практика разлучения семей нелегальных иммигрантов. Согласно нынешнему указу, задержанные будут находиться вместе в местах предварительного заключения до рассмотрения судом их дела. За несколько часов до подписания документа президент встретился с конгрессменами-республиканцами, которые в ближайшие дни начнут дебаты по иммиграционным законопроектам. В законопроектах предусматриваются меры, в том числе позволяющие не разлучать семьи на границе.

БЕЛЬГИЯ: В Европарламенте поддержали Директиву об авторском праве.

Комитет по правовым вопросам Европарламента высказался в среду в поддержку Директивы об авторском праве. Статья 13 данного документа обяжет онлайн-платформы блокировать информацию, размещённую пользователями в нарушение авторских прав. Этот вопрос с давних пор вызывал острые споры между различными политическими группами и европейскими институтами. Ряд издателей и ассоциаций авторов и композиторов приветствовали данное решение, рассчитывая на отчисления за предоставление доступа к своей интеллектуальной собственности.

ГРЕЦИЯ: Улучшение экономической ситуации.

Греция наконец-то выходит из кризиса после 8 лет политики жёсткой экономии. В четверг министры финансов Еврозоны обсуждали в Люксембурге заключительный план действий по оказанию помощи стране. За эти годы ВВП Греции сократился более, чем на четверть по сравнению с докризисным уровнем. Страну покинули более полумиллиона молодых и высококвалифицированных специалистов. Большинство из них, по данным опросов, возвращаться не собираются. Европейский инвестиционный банк уже вложил средства во множество бизнес-проектов, на которые приходится 10% ВВП страны.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Никаких уступок.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выиграла решающее голосование: палата общин отклонила поправку о наделении парламента страны правом решающего голоса по сделке, оговаривающей условия "брексита". Поправка должна была дать депутатам право наложить вето на окончательное соглашение между британскими властями и Брюсселем. Ранее за поправку, позволяющую парламенту наложить вето на сделку по "брекситу", проголосовала палата лордов. Голосование Палаты лордов знаменует завершение многомесячных дискуссий по закону, который формально завершит членство Британии в Евросоюзе. Премьер-министр Тереза Мэй назвала принятие законопроекта "важным шагом" в обеспечении "гладкого" Brexit.

ИНДОНЕЗИЯ: Трагедия на озере Тоба.

Власти Индонезии уточнили число людей, находившихся на затонувшем в озере Тоба пароме. Оказалось, что их было около 180 - гораздо больше, чем полагали ранее, это превышает пропускную способность судна в три раза. Спасти удалось лишь 18 человек. Остальные пассажиры и члены экипажа числятся пропавшими без вести. По предварительной версии, причиной трагедии стала плохая погода - видимость на озере не превышала 30 метров. Сильные дожди и двухметровые волны затрудняли работу спасателей. Они предполагают, что большинство тел находятся внутри затонувшего судна, доступ туда затруднён и поисковые работы продолжаются. Озеро Тоба на севере острова Суматра - крупнейший в мире водоём вулканического происхождения. Оно находится в жерле потухшего вулкана и очень популярно среди туристов.

ИТАЛИЯ: Скандал во время рекламы.

Одиссея мигрантов на судне "Аквариус" стала темой очередной рекламной кампании итальянской фирмы "Бенеттон" которая вновь, как почти все прежние, вызвала бурю споров и дискуссий. Мнения разделились: одни считают, что таким образом "Бенеттон" привлекает внимание к острым проблемам общества и помогает их решать - другие считают использование подобных материалов в коммерческих целях неэтичным. Неправительственная организация "СОС Медитеране" выразила протест против того, что фотографии проведённой ею спасательной операции и попавших в беду людей были использованы в рекламе. Рекламные кампании "Бенеттон" известны своей социальной значимостью и не раз оказывались в центре скандалов.

ИСПАНИЯ: "Арт-протест" по случаю Всемирного дня беженцев.

Площадь в центре Мадрида заполонили люди в белых футболках с надписями "убит", "похищен", "в опасности". Несколько минут они молча и беспорядочно бродили, а потом друг за другом стали падать на асфальт и оставаться неподвижными. Этот флешмоб посвящен памяти более чем 13 000 жертв насилия в Сальвадоре, Гондурасе и Гватемале и приурочен ко Всемирному дню беженцев, который ежегодно отмечается 20 июня. Организовавшая акцию активисты испанской Комиссии по оказанию помощи беженцам пытались призвать правительство Испании помочь мигрантам из этих стран, активнее предоставляя им убежище.

США: Пикассо-газонокосильщик.

Чем бы занимался Пикассо, если бы дожил до наших дней? Непременно, освоил бы профессию садовника и стриг бы газоны - уверен американский художник Эллиот Аркин, который установил в Бруклине гигантскую скульптуру гения с газонокосилкой в руках. Трехметровое творение называется "испанский садовник". На него у автора ушло почти полтора года напряжённого труда. Сама фигура сделана из стекловолокна и алюминия, пригодился даже телефонный столб. Помимо Пикассо, Аркин вылепил шутливые скульптуры Джорджии О'Кифф, Винсента Ван Гога и Энди Уорхола. Плодами своего творчества художник призывает общественность "не воспринимать искусство слишком серьёзно".

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: Женщины готовятся сесть за руль.

Уже через несколько дней, а точнее с 24 июня, в Саудовской Аравии произойдёт историческое событие. Женщинам разрешат сесть за руль. Это государство — единственная страна в мире, где дамам было запрещено водить машину. Преподаватели на водительских курсах говорят, что главное – рассказать женщинам о безопасности, а также вселить в них уверенность в то, что женщина может сесть за руль. Запрет на вождение для женщин снял король Салман в сентябре прошлого года. В последние время ослабились и другие патриархальные законы. Женщины Саудовской Аравии получили право самостоятельно вести бизнес, работать адвокатами и даже служить в армии.

ИНДИЯ: 21 июня - Международный день йоги.

21 июня отмечена в календаре как Международный день йоги. Впервые он отмечался в 2015 году. Инициатива учреждения и выбор даты принадлежат премьер-министру Индии Нарендре Моди. И это неслучайно, ведь Индия является родиной йоги. А признанной столицей йоги , в свою очередь считается индийский город Ришикеш в предгорьях Гималаев. Это своеобразная мекка йоги, каждый год привлекающая десятки тысяч иностранных туристов к своим десяткам ашрамов и школ йоги.


Автор: nikolaev
Прочитали - 157
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать