Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » ЕС: Горячее лето 2018

ЕС: Горячее лето 2018

9-08-2018, 17:49
ЕС: Горячее лето 2018Климатологи изучили влияние глобального потепления на региональные погодные явления этого лета, и пришли к выводу, что последним событиям в Европе способствовали именно изменения климата в глобальном масштабе. За основу для своего анализа ученые взяли последние данные и данные из истории метеонаблюдений на 6 метеорологических станциях, расположенных преимущественно на севере Европы – в Финляндии, Дании, Ирландии, Нидерландах, Норвегии и Швеции.


Эти станции были выбраны по практическим соображениям, поскольку информация на них собиралась без перерыва с начала 19-го века и была оцифрована.


Имеющиеся метеоданные ученые использовали в двух моделях, позволяющих рассчитать изменения климата. В первой модели климат рассчитывался с учетом тех условий, в которых мы живем сегодня, во второй – без учета человеческого воздействия на окружающую среду. Затем ученые сравнили результаты, полученные в этих двух моделях. На основании данных с метеорологической станции Копенгагена ученые выяснили, например, что в первой модели аномальная жара, подобная нынешней, будет накрывать Европу раз в 7 лет. Во второй модели, то есть без воздействия человеческих факторов, – лишь раз в 35 лет.


"Таким образом, можно утверждать, что глобальное изменение климата увеличило вероятность аномальной жары в 10 раз", – объяснил Фридерике Отто, метеоролог из Института изменения климата в Оксфордском университете.


"Аномальные погодные явления станут более частыми и более интенсивными. Уже сейчас известно, что периоды сверхжаркой погоды, как, например, в Европе летом 2003-го, будут повторяться из года в год, даже в том случае, если удастся удержать темпы глобального потепления в пределах 2 градусов", – рассказал Эндрю Кинг, ученый-метеоролог из Мельбурнского университета.


Анализ данных всех 6 метеорологических станций выявил также, что из-за глобального потепления вероятность продолжительной жаркой погоды, которую пережила этим летом Европа, увеличилась более чем вдвое – и число экстремальных погодных явлений будет расти и дальше.


Автор: nikolaev
Прочитали - 29
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать