Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 10.08.2018

МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 10.08.2018

10-08-2018, 17:04
МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 10.08.2018 Обзор мировых событий - 10.08.2018:

РФ: Рубль негативно отреагировал на санкции США.

Новости о возможном введении новых санкций против РФ обернулись резким падением курса национальной валюты и котировок российских компаний. На Московской бирже стоимость доллара впервые с прошлой осени превысила 66 рублей. В обменных пунктах курс покупки валюты был выше, чем курс Центробанка. Самое резкое падение на Московской бирже в начале торгов показали акции «Аэрофлота»: на фоне сообщений о возможном ограничении полётов в США они подешевели на 12 %, но затем вернулись на прежний уровень. Напомним, Госдеп США объявил о введении с 22 августа первого этапа нового пакета санкций, связанного с делом Скрипалей. Второй этап предполагается ввести через 3 месяца.

США: Военное господство в космосе.

Соединённые Штаты готовятся к военному противостоянию с Россией и Китаем в космосе. О создании соответствующего подразделения в американской армии объявил вице-президент Майкл Пенс. Высокопоставленный чиновник рассказал со ссылкой на разведку, что Россия, Китай и другие страны уже много лет разрабатывают оружие для борьбы с американскими спутниками. Вице-президент США сослался на китайский эксперимент 2007 года, в рамках которого, как сообщали в Пекине, ракетой с Земли был сбит старый спутник Поднебесной. Спустя несколько лет в России были выделены Войска воздушно-космической обороны, которые впоследствии вошли в состав Воздушно-космических сил.

ИЗРАИЛЬ: Договор о перемирии?

Израиль и группировка ХАМАС, которая контролирует сектор Газа, договорились о перемирии. По информации арабских СМИ, перемирие вступает в силу с полуночи. Комментариев со стороны властей Израиля не поступало. В подобных случаях израильтяне обычно не признают наличия соглашений с группировками, которые они считают террористическими, но выражают готовность отвечать "затишьем на затишье".

ПОРТУГАЛИЯ: Надежда на лучшее.

Португальские пожарные выразили осторожный оптимизм и заявили о том, что огонь в южном регионе Алгарве практически взят под контроль. Лесные пожары, вызванные аномальной жарой, продолжаются в регионе почти неделю. Как результат более 23 тысяч гектаров выжженной земли, более 35 пострадавших и мобилизованные со всей страны пожарные службы. Если оптимистичные прогнозы пожарных верны, то Португалия сможет избежать повторения катастрофических последствий прошлогодней стихии.

ФРАНЦИЯ: От жары до наводнений.

Затянувшаяся жара во Франции сменилась проливными дождями, которые в ряде регионов привели к подтоплениям. В департаменте Гар на юге потоки воды смывали лагеря туристов и уносили автомобили. Власти сообщают об эвакуации более 700 человек: в некоторых кемпингах спасателей дожидались на деревьях. Есть пострадавшие: в больницы доставили людей с травмами и переохлаждением. По меньшей мере один человек пропал без вести. Тех, кого вывезли из опасных зон, разместили в эвакуационных пунктах.

ИНДОНЕЗИЯ: Стихия разрушила дома.

Продолжает расти число жертв землетрясения в Индонезии. Погибли уже 347 человек. Еще более полутора тысячи госпитализированы в тяжелом состоянии. В регионе продолжается поисково-спасательная операция. Под завалами все еще могут находиться люди. Спасатели не исключают, что список жертв будет пополняться. Напомним, подземные толчки магнитудой 7 баллов сотрясли Индонезию в воскресенье. В эпицентре стихии оказался туристический остров Ломбок. Там разрушено около 40 тысяч зданий и строений.

АРГЕНТИНА: Столкновения в Буэнос-Айресе.

В Аргентине противники законопроекта о легализации абортов криками радости, песнями и салютом встретили новость о том, что сенаторы отклонили его с перевесом в 7 голосов. С другой стороны здания Верхней палаты аргентинского парламента, где собрались сторонники легализации, обстановка быстро накалилась. Полиции Буэнос-Айреса пришлось применить слезоточивый газ и водометы против агрессивно настроенных манифестантов. Несколько человек были задержаны. В соответствии с аргентинским законодательством, отклоненная инициатива может быть снова вынесена на рассмотрение не раньше следующей парламентской сессии, она начнется в марте 2019 года.

ИНДИЯ: Открытие первого IKEA.

Шведский бренд IKEA официально пришёл в Индию. Первый магазин голландской компании открылся в городе Хайдарабад, вызвав немалый ажиотаж. Для владельца ритейл-сети с выходом на индийский рынок связаны надежды на сохранение темпов роста бизнеса: эти планы разрабатывали около десятилетия, однако не обошлось без трудностей. Так из-за местных особенностей власти запретили продавать целый ряд популярных товаров. В частности, под запретом оказались тефтели из говядины.

ВЕНГРИЯ: Жаркий Sziget-2018.

Лауреат Пулитцеровской премии рэпер Кендрик Ламар - первый из хедлайнеров музыкального фестиваля Sziget в Будапеште - своим выступлением в среду изрядно разогрел публику. Но уже на следующий день около 70 тысяч гостей фестиваля столкнулись с настоящей жарой. В четверг температура воздуха в венгерской столице поднялась до 38 градусов по Цельсию. Власти предупреждают население о необходимых мерах в борьбе с жарой. Поэтому организаторы Sziget снабжают гостей водой и призывают сократить употребление алкоголя... Хотя бы на время.

ЭКВАДОР: Кито: еще один фестиваль света.

По 12 августа центр эквадорской столицы Кито, вслед за Лионом, Брюсселем, Мехико и многими другими городами, снова превратится в царство света: одноименный фестиваль (Fiesta de la Luz) проходит здесь уже не первый год. На этот раз зрителям представят 19 световых инсталляций не только местных, но и европейских художников. Организаторы ожидают более двух миллионов посетителей. Для экономики столицы проведение фестиваля тоже хорошая новость: по оценкам мэрии, прошлогоднее мероприятие принесло в казну 15 миллионов долларов.

КНР: Китайского зрителя лишили… Винни-Пуха.

Правительство Китая запретило вышедший в мировой прокат фильм «Кристофер Робин», потому что председателя страны Си Цзиньпина неоднократно сравнивали с Винни-Пухом. Правда местные СМИ отмечают, что еще одной причиной отказа властей может быть то, что в стране разрешено выпускать только 34 иностранных фильма в год. Отметим, что пользователи соцсетей начали сравнивать Си Цзиньпина с героем сказки Алана Милна с 2013 года — после встречи лидера КНР с бывшим президентом США Бараком Обамой. В китайском сервисе микроблогов упоминания Винни-Пуха сразу попали в разряд «нелегального контента».


Автор: nikolaev
Прочитали - 37
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать