Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 14.08.2018

МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 14.08.2018

14-08-2018, 16:41
МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 14.08.2018 Обзор мировых событий - 14.08.2018:

ТУРЦИЯ: Эрдоган вновь обвиняет США.

Соединенные Штаты хотят нанести Турции "удар в спину". Об этом на встрече с турецкими послами в Анкаре заявил президент Эрдоган. Он вновь отметил, что экономический кризис, который сейчас переживает Турция, является результатом иностранного заговора, и что ответственность за обвал лиры полностью лежит на Америке. С начала года турецкая лира обесценилась на 40%. В понедельник ее курс достиг очередной рекордно низкой отметки - 7 лир за доллар США, хотя еще неделю назад за американский доллар давали 5 лир. Обвал национальной валюты привел к паническим настроениям внутри Турции.

ИТАЛИЯ: В Генуе обрушилась часть моста.

В итальянском городе Генуя в области Лигурия на севере страны 14 августа, частично обрушился виадук, по которому проходила платная автомагистраль A10. По словам главы городской службы скорой помощи, погибли десятки человек — как те, кто упал с моста, так и люди, оказавшиеся под обломками. Автомобильное движение «полностью заблокировано». В момент обрушения на мосту находилось много автомобилей. Пока нет точной информации о погибших и пострадавших. На месте происшествия находятся десятки машин скорой помощи. Предполагается, что причиной обрушения могло стать ослабление несущих конструкций.

ЙЕМЕН: "ООН, твое молчание убивает нас".

"Где мир?", "ООН, твое молчание убивает нас" - плакаты с такими надписями держали женщины и дети, которые собрались на акции протеста в столице Йемена Сане. Участники акции, которая прошла возле офиса Организации Объединенных Наций, призывали к миру и требовали остановить авианалеты международной коалиции во главе с Саудовской Аравией. На прошлой неделе жертвами авиаудара стали около 50 человек, большинство из них дети. Власти Саудовской Аравии заявили, что гражданские лица не являются их мишенью.

ИРАН: Духовный лидер призвал бойкотировать США.

Короткий разговор, точнее, отсутствие такового: иранский духовный лидер аятолла али Хаменеи заявил, что не намерен ни воевать, ни вступать в переговоры с США. Свою позицию он четко сформулировал на своей странице в Твиттере. В мае этого года президент США Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном. Хаменеи назвал это "нарушением договоренностей", уточнив, что после этого Вашингтону нельзя доверять. Ранее Иран произвел первый за последний год испытательный пуск баллистической ракеты Fateh-110. Это событие в Пентагоне не комментировали.

ФИЛИППИНЫ: Разрушительное наводнение.

По меньшей мере 2 человека погибли, 1 пропал без вести в результате наводнений на Филиппинах, около 60 000 человек остаются в эвакуационных центрах. Наводнения вызваны сильными муссонными ливнями, начавшимися на прошлой неделе. К настоящему моменту более 1 миллиона человек из 713 населенных пунктов по всей стране пострадали от потопа. Из-за разгула стихии были повреждены более 3000 домов, дороги, мосты, порты и другие инфраструктурные объекты. В ближайшие дни ливни продолжатся. В некоторых районах страны сохраняется угроза затоплений и схода оползней.

"Аквариус" остается без флага.

Со следующей недели судно "Аквариус" не сможет плавать под флагом Гибралтара. Об этом заявили власти этой заморской территории Великобритании. Таким образом кораблю, на котором сейчас находятся более 140 мигрантов, будет еще сложнее получить доступ в какой-либо порт. В Гибралтаре считают, что судно должно вывесить флаг Германии, поскольку является собственностью немецкой НПО. Ранее глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил, что нелегалами, которые оказались на судне, должна заниматься Великобритания, потому что именно в этой стране зарегистрирован "Аквариус" - "немецкая собственность, зафрахтованная французской НПО, с иностранным экипажем, находящаяся в мальтийских водах под флагом Гибралтара", - написал Сальвини на своей странице в Twitter.Нелегалы находятся на судне с пятницы. НПО просят европейские государства как можно скорее дать разрешение на высадку мигрантов.

РУМЫНИЯ: Митинги против коррупции.

По меньшей мере 450 человек пострадали в Бухаресте во время антиправительственных манифестации. В воскресенье около 6000 протестующих собрались на площади Виктории, чтобы выразить своё недовольство действиями правительства. Участники митинга требовали отставки кабинета министров. Протесты связаны с решением румынских властей ослабить законодательство в области борьбы с коррупцией. В июле местный парламент поддержал смягчение антикоррупционного законодательства. Тогда же под давлением властей была уволена прокурор Лаура Ковеши, которая стала символом борьбы с коррупцией.

ИСПАНИЯ: Концерт обернулся трагедией.

Сотни танцующих людей упали прямо в море во время концерта на музыкальном фестивале в Испании. Деревянная платформа, стоявшая над водой, не выдержала веса зрителей, двигающихся под музыку. В результате инцидента пострадали более 300 человек, по меньшей мере 10 остаются в больнице. Несчастный случай произошел в воскресенье около полуночи в городе Виго на северо-западе страны. Спасатели провели поиски в прибрежной зоне с помощью тепловизионных камер, чтобы в темноте обнаружить всех, кто попал в воду. По предварительной информации, жертв в результате происшествия нет. Выступления на остальных площадках фестиваля были приостановлены.

ШВЕЙЦАРИЯ: На Монблан за два часа без страховки.

Швейцарский альпинист Дани Арнольд поставил новый мировой рекорд по скоростному восхождению фри- соло на Монблан. На вершину Пуэнт-Уокер высотой 4.208 метров он поднялся за 2 часа и 4 минуты без напарника и страховки. Сам альпинист подчёркивает, что это один из самых сложных маршрутов для скоростного восхождения: почти всё время надо подниматься по каменной стене, один из участков был очень влажным из-за таяния ледников. Для Дани Арнольда это уже не первый рекорд по скоростному восхождению в Альпах. В 2013 и 2015 он стал самым быстрым альпинистом на северной стене Эйгера, а в 2016 поставил рекорд на горе Маттерхорн.

АВСТРАЛИЯ: В Сиднее бегали 80.000 человек.

В Сиднее более 80 тысяч человек поучаствовали в ежегодном забеге под названием City2Surf. Дистанция — 14 километров. Это спортивное мероприятие впервые провели в 1971 году. Сегодня его используют для сбора средств на разные благотворительные цели. А победил в этот раз олимпийский марафонец из Австралии Бен Сент-Лоренс. 14 километров он пробежал за 41 минуту. Среди женщин первой стала австралийка Элли Пашли - её результат 46 минут. При этом лучшим считается время в 40 минут и 3 секунды. Рекорд установили еще в 1991 году.

КОЛУМБИЯ: Необычный цветочный фестиваль.

В колумбийском городе Медельин завершился традиционный фестиваль цветов. Праздник собрал 510 участников, его посетили более 20 000 туристов. Горожане готовятся к действу весь год. Традиция началась в 1957 году. Колумбийцы несут на спинах цветочные икебаны - символ отмены рабства. Вес композиций часто достигает сотни килограммов. Цветочная индустрия играет важную роль в Колумбии, в западном полушарии страна занимает второе место после Нидерландов по поставкам цветов.

США: Назван самый комфортный для жизни город в мире.

Столица Австрии Вена названа самым комфортным для жизни городом мира. Список составили эксперты издания The Economist. Ранее 7 лет подряд первое место в этом рейтинге занимал австралийский Мельбурн. В этом году он занял вторую позицию. На третьем месте – японская Осака. После нее – канадский Калгари, а замыкает пятерку – Сидней. Наименее комфортным городом для жизни составители рейтинга назвали столицу Сирии – Дамаск. При составлении рейтинга комфортности эксперты The Economist оценивали города по нескольким параметрам, включая качество здравоохранения и образования, безопасность, состояние городской и культурной среды.


Автор: nikolaev
Прочитали - 45
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать