Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » Одесса: Корь внесла коррективы в образовательный процесс

Одесса: Корь внесла коррективы в образовательный процесс

11-01-2018, 17:55
Одесса: Корь внесла коррективы в образовательный процессКорь атакует Одессу и область. И если с середины апреля врачи фиксировали единичные случаи, не опасаясь эпидемии, а к лету рост и вовсе пошел спад, то к середине декабря эпидемиологи забили тревогу. И правда, эпидемии еще пока нет, но статистика, зафиксированных случаев заболевания тревожная. За 2017 в области диагноз «корь» был подтвержден у 1 тыс. 293 больных, из них 843 — это дети. Больше всего страдали от этой болезни взрослые (34,8% от общего числа заболевших) и дети в возрасте 1-4 лет (29,9% заболевших). Среди детей в возрасте 5-9 лет было выявлено 242 случая кори, у детей до 1 года — 83. Зарегистрировано 5 летальных исходов, в том числе — 3 среди детей. На сегодняшний день только в Одесской областной инфекционной больнице находятся 85 больных с диагнозом корь, из которых 65 - дети. И 10-12 % от общего числа больных — жители области. В пиковые недели в больницы поступало до 63 больных в неделю, сейчас около 50.


По данным департамента здравоохранения Одесской ОГА, 93,8% пациентов с диагнозом корь не были привиты от этого заболевания. Как заявила на недавнем брифинге директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, всем школам Одессы, решением оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, в связи с высоким уровнем заболеваемости корью, рекомендовано продлить зимние каникулы еще на неделю. Главная проблема роста заболевания - отсутствие привитых детей и отказ родителей от прививок. Именно это и послужило причиной обязать всех родителей привить своего ребенка, согласно приказу Департамента здравоохранения дети, которые не сделают прививку от этого заболевания до окончания зимних каникул, не смогут посещать учебные заведения


Медики утверждают, что качественная бельгийская вакцина «Приорикс» есть во всех медучреждениях города в достаточном количестве. Детей прививают согласно календарю прививок - сначала в 1 год и потом в 6 лет. Если у взрослого была прививка от кори, то ему нет необходимости прививаться повторно. Если же взрослый человек не знает была ли в детстве прививка, сегодня это очень легко определить с помощью тестов на антитела в любой поликлинике города. И в случае необходимости привить себя взрослой вакциной. При этом государственная закупка бесплатной вакцины осуществлена только для детей, взрослому придется заплатить за вакцинацию в пределах 200 грн. Конечно после принятых городом мер, ожидаемо начался ажиотаж в медицинских учреждениях.


Комбинированная вакцина кроме кори прививает еще и на заболевания эпидпаратита и краснухи. Медики утверждают, что, как правило, тяжелых реакций на эту вакцину не возникает.


Корь передается воздушно-капельным путем и восприимчивость к этому заболеванию 100%. Болезнь атакует не только областной центр, но и районы области. Так за прошедшую неделю в Одесском регионе было зарегистрировано 2 вспышки кори: в Балтском районе и в Белгород-Днестровске. Заболели корью пятеро детей и двое взрослых. При этом, и в этом случае, больные также не были привиты против кори.


Автор: nikolaev
Прочитали - 118
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать