Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » ОДЕССА: Учителя гагаузского языка повысили квалификацию

ОДЕССА: Учителя гагаузского языка повысили квалификацию

20-04-2017, 22:13
ОДЕССА: Учителя гагаузского языка повысили квалификациюЕжегодно в Одесском областном институте усовершенствования учителей курсы повышения квалификации проходят сотни педагогов. В этом учебном подобные курсы были организованы для учителей гагаузского языка. Специалисты поучили возможность встретиться с коллегами, поделиться опытом, научить и научиться чему-то самому. Гагаузский язык является родным для 32 тысяч гагаузов Украины. До конца 50 годов, гагаузской письменности не было. Кирилличный алфавит в котором были использовались буквы кирилличной графики, был создан в 1957 году. В 2008 году преподавание гагаузского языка в Украине было переведено на латинскую графику и стал обязательным в 6 селах, с компактным проживанием гагаузов. Вот уже более 15 лет гагаузские дети Одещины, имеют возможность читать и писать на языке своих предков.

Однако, работать учителем гагаузского языка достаточно сложно. Не хватает, учебников, методических пособий и словарей. Многие книги по художественной литературе и поэзии только в библиотеках в единичных экземплярах. И только благодаря накопленному опыту и самообразованию учителей – гагаузоведов, уровень знаний родного языка с каждым годом становится выше. Дети пишут стихи, рассказы и сочинения на гагаузском языке. Они становятся призерами районных и областных олимпиад.

Однако, одной из главных проблем в изучении гагаузского языка – это подготовка специалистов этого направления, т. к. до 2016 года – филологов гагаузского языка в Украине не готовили. И только в 2016-2017 учебном году группу студентов набрал Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, где на кафедре Тюркологии готовят будущих тюркологов, в том числе и уже гагаузоведов.

Интерес к родному языку растет, и самая главная задача для учителей– это удержать возросший интерес детей к родному языку, разъяснить перспективность изучения гагаузского языка, одного из 35 языков тюркского мира.


Автор: nikolaev
Прочитали - 64
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать