Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » Одесский регион почти не обеспечен жизненно важными вакцинами

Одесский регион почти не обеспечен жизненно важными вакцинами

14-11-2017, 15:17
Одесский регион почти не обеспечен жизненно важными вакцинамиМедики Украины и Одесского региона в частности не имеют в распоряжении вакцины от полиомиелита. Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесской ОГА заявил директор департамента здравоохранения Вячеслав Полясный.


По словам чиновника, это может привести к нарушению графиков вакцинации по возрасту, что в свою очередь чревато очередными вспышками заболевания. Инактивированной вакциной дети должны прививаться с трёх месяцев.


Также на совещании отметили, что в области остро стоит вопрос обеспечения населения иммунологическими препаратами для экстренной профилактики ботулизма, дифтерии, бешенства, укуса гадюк и пауков. Против этих болезней практически нет сывороток ни в Одесской области, ни в Украине.


«В небольшом количестве есть противоботулинистическая сыворотка, вакцина антирабическая. Против четырёх болезней вообще нет препаратов и против ещё четырёх имеется в небольшом количестве (обеспечение на 20%)», — отметил В. Полясный.


Для экстренной профилактики ботулизма в области имеется 20 доз, которых хватит для лечения десяти людей. В департаменте облздрава отмечают, что для обеспечения безопасности населения области нужно закупить препаратов на 5 миллионов 400 тысяч гривен.


Сложность ситуации в том, что минздрав самостоятельно не закупает вакцины, также не предоставляет разрешения областной власти приобрести препараты за свои средства. В случае необходимости минздрав рекомендует больному закупать вакцину в частном порядке из–за границы.


«Мы с 22 июня, уже пять месяцев, упрашиваем министерство здравоохранения обеспечивать нас вакцинами или дать возможность самостоятельно закупить. Мы говорим про потенциальное убийство людей», — сказал председатель Одесской ОГА Максим Степанов.


Автор: nikolaev
Прочитали - 51
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать