Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » ТАРУТИНСКИЙ РАЙОН: 10-летний юбилей этно-музея «Фрумушика-Нова»

ТАРУТИНСКИЙ РАЙОН: 10-летний юбилей этно-музея «Фрумушика-Нова»

11-07-2016, 21:15
ТАРУТИНСКИЙ РАЙОН: 10-летний юбилей этно-музея «Фрумушика-Нова»Этнографический музей под открытым небом «Бессарабское село Фрумушика-Нова» отметила свой 10-летний юбилей. Праздник собрал жителей окрестных сел, танцевальные и вокальные коллективы, гостей из соседних районов, а также Одессы и Киева. Посетители получили возможность окунуться в историческое прошлое Бессарабии. На территории музея заботливо воссозданы традиционные для колонистов Бессарабии дома. Скрупулёзно передан быт и культура проживающих здесь еще с 19-го века народов. Привлекает внимание музей памятников соцреализма, где собраны все монументы советского периода. Всегда много посетителей на мемориальном комплексе «Холм памяти», посвященный жителям выселенных сел. На территории села самый большой в Европе комплекс по выращиванию овец каракульской породы.

История Бессарабского края разнообразна. Здесь есть и периоды расцвета. Но есть и печальные страницы истории. В послевоенном 1946 году, Министерство обороны СССР, с целью повышения обороноспособности южных границ государства, решило разместить на территории Тарутинского района войсковой полигон. Подходящей для этих целей территория, конечно же, не пустовала, ведь на протяжении уже более 150 лет эта территория активно осваивалась молдавскими, украинскими, немецкими, болгарскими, гагаузскими, еврейскими колонистами. Выбор пал на территорию 5 сел - Фрумушика-Нова, Рошия, Гофрумсталь, Кантемир и Зурум. Жителей выселили, неугодных депортировали, а дома разрушили. Несколько десятилетий на этой территории слышалась стрельба, взрывались снаряды, в мирном небе кружили военные самолеты. С развалом Советского Союза полигон утратил свое стратегическое значение, а на данном этапе и вовсе заброшен. Только в памяти выселенных и депортированных жителей всегда жили воспоминания и ностальгия. Желание вернуться в родные края бывшего переселенца Андрея Диомидовича Палариева было настолько велико, что этим загорелся его сын Александр, а затем и внуки Владимир и Михаил. Так, в 2006 году село «Фрумушика-Нова», уже в статусе музея под открытым небом, возродилось. Конечно, чтоб построить такой комплекс усилий нескольких человек, мало. Нужна помощь района, области, самих жителей. Наверное, именно общими усилиями этот оазис в степи смог не только появиться, но и развиваться.

Тарутинский район – это степная зона. Здесь традиционно выращивали скот. На обширных степных пастбищах паслись многочисленные поголовья овец. И одной из самых почетных и тяжелых профессий была профессия чабана, пастуха овец. С раннего утра и до позднего вечера, в дождь и ветер, с ранней весны и до поздней осени чабан в поле, в степи. Чтоб увековечить этот нелегкий труд Александр Палариев и его семья решили поставить памятник чабану. Он будет из лабрадорита и самым высоким в мире - 16 с половиной метров. По словам Александра Палариева, если проект будет реализован, то у чабана Фрумушики-Нова есть все шансы войти в Книгу рекордов Гиннеса.

Уникальное место, уникальный памятник, уникальные люди - все это Украинская Бессарабия.



Автор: content
Прочитали - 1 573
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать