Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » РЕНИЙСКИЙ РАЙОН: ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ХУДОЖНИКА.

РЕНИЙСКИЙ РАЙОН: ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ХУДОЖНИКА.

18-09-2017, 21:37
РЕНИЙСКИЙ РАЙОН:  ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ ХУДОЖНИКА.Заслуженный художник Украины, талантливый педагог, гагауз по национальности Виктор Чернов учился в Котловинской общеобразовательной школе с 1956 по 1962 годы. При поддержке сельского совета, отдела образования и семьи художника, на стене здания школы теперь установлена мемориальная доска в память о педагоге и художнике Викторе Чернове. На торжественной церемонии присутствовала семья художника – супруга Виктора Ивановича, сестры, племянники, внуки, а также гости из Одессы - друзья и коллеги, учащиеся Котловинской среднеобразовательной школы.

Виктор Иванович Чернов оставил о себе память как самобытный и редкий художник-экспериментатор, который постоянно находился в творческом поиске. Его знали как высокой нравственности и умного человека.

Увлечений у Виктора Чернова было очень много. Друзья и коллеги рассказали, о том о том, как он любил небо и прыжки с парашютом, был страстным рыбаком и талантливым учителем. Виктора Ивановича называли «крылатым» художником, так как предметы, нарисованные им, будто были лишены земного притяжения.

Мемориальную доску выполнил скульптор, друг и коллега Виктора Чернова Игорь Носак в содружестве с архитектором Заслуженным художником Украины Николаем Худолием. К памятной доске присутствующие возложили цветы. Это был день воспоминаний. Практически каждому присутствующему было что рассказать, так как, сочетая в себе необыкновенные душевные качества, талант художника и педагога Виктор Чернов привлекал к себе большое количество людей.

В историко-краеведческом музее села, который создан при школе, хранятся личные вещи и картины Виктора Чернова. Гости из Одессы увидели предметы быта гагаузкого народа, узнали об истории села. Учащиеся школы провели экскурсию по музею, помогли посетителям ближе познакомиться с жителями Котловины, со знаменитыми людьми села, в числе которых записано имя Виктора Чернова.

Гости из Одессы посетили храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Котловина, фасад главного входа в здание расписан Виктором Черновым, в живописи которого часто присутствовала библейская тематика. В этот день состоялась панихида у могилы Виктора Чернова, который похоронен по своему завещанию на местном сельском кладбище. Виктор Иванович Чернов - Заслуженный художник Украины преподаватель одесской Детской художественной школы №1 имени К. Костанди оставил о себе неизгладимую память как любящий, искренний и добрый человек, а для своих учеников - как неутомимый исследователь в живописи своей авторской техники. Этим он увлек многих своих последователей в желании экспериментировать в живописи. И еще Виктор Чернов обладал ценным талантом – Учителя с высокой буквы, которому удалось воспитать большое количество молодых художников.


Автор: nikolaev
Прочитали - 98
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать