1
Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » БОЛГРАД: ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ИВАНУ ИНЗОВУ

БОЛГРАД: ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ИВАНУ ИНЗОВУ

9-10-2017, 17:31
БОЛГРАД: ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ИВАНУ ИНЗОВУЭтого события в городе ждали давно. На торжества в Болграде собрались потомки бессарабских переселенцев не только юга Одесской области, но и из соседней Молдовы. Событие уже называют историческим, ведь восстановление памятника основателю города, человеку, которому за постоянную заботу о них поклонялись балканские переселенцы – это восстановление исторической справедливости, восстановление памяти.

Новый памятник, авторами которого являются народный архитектор Украины Владимир Глазырин и народный скульптор Украины Александр Токарев - копия памятника Инзову, установленного в Болграде в такие же осенние дни, только 106 лет назад. В годы румынской оккупации в 1911 году монумент был демонтирован и вывезен в неизвестном направлении.

В торжествах приняли участие народный депутат Украины, Президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, полномочный посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев, башкан Гагаузии Ирина Влах, первый заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Александр Терещук, заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, руководители Болградского района и городского совета, жители города.

Открытие памятника Инзову - это знаменательное событие для всей Одесчины. Выступающие на церемонии отметили, что те проекты, которые начинал Инзов, актуальны и сегодня. Попечитель балканских переселенцев всей своей жизнью доказал, что о тебе помнят, если ты делаешь благое дело.

Полномочный посол Республики Болгария в Украине Красимир Минчев поздравил всех с открытием памятника и поблагодарил Антона Киссе как главного инициатора. Президент общественной организации «Фонд имени Инзова» Николай Арнаут подчеркнул, что жители Бессарабии стали для Инзова той семьей, которой у него не было, а он для них стал надежным покровителем.

В годы советской власти Иван Инзов был незаслуженно забыт, поэтому Фонд его имени поставил перед собой задачу исправить эту историческую несправедливость.

Николай Арнаут зачитал распоряжение о награждении Антона Киссе высшей наградой Фонда – почетным знаком имени генерала Инзова «Труд. Доблесть. Слава», в знак благодарности за сохранение исторической памяти.

Чин освящения памятника провел благочинный храмов Болградского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Стефан Турлак. Почетные гости и потомки балканских переселенцев возложили цветы к подножию памятника. Цветы также возложили делегации от всех районов юга Одесской области. Торжественным маршем перед монументом, отдавая ему воинскую честь, прошло подразделение роты почетного караула.

Своим отношением к прошедшему поделился народный депутат Украины, Президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе.

Рассказал нардеп и о тех людях, которые стояли у истоков создания памятника.

Прекрасным финалом праздничных мероприятий стал фестиваль национальных культур. «В родині єдиній», прошедший в Доме культуры Болградского района. В нем приняли участие творческие коллективы населенных пунктов юга Одесчины, а также гости из Гагаузской автономии Молдовы, которые представили культуру албанцев, болгар, молдаван, гагаузов, украинцев и русских, проживающих на территории Бессарабии.

По завершению концерта Антон Киссе поблагодарил его участников и вручил им почетные дипломы.


Автор: nikolaev
Прочитали - 235
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать