Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » Парламент принял закон о национальной безопасности

Парламент принял закон о национальной безопасности

21-06-2018, 13:52
Парламент принял закон о национальной безопасностиВерховная Рада проголосовала за внесенный президентом закон №8068 про национальную безопасность. За принятие законопроекта во втором чтении и в целом проголосовали 248 народных депутатов при минимально необходимом количестве в 226. Закон определяет основы и принципы национальной безопасности и обороны, цели и основные принципы государственной политики, которые будут гарантировать обществу и каждому гражданину защиту от угроз. В частности, в нем уточнены полномочия президента относительно стратегического руководства Нацгвардией через Генеральный штаб ВСУ во время военного положения.


Также законом устанавливается, что министр обороны и его заместители будут назначаться из числа гражданских лиц. Предусмотрено разграничение должностей начальника Генштаба и главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Главнокомандующий ВСУ назначается на должность и увольняется главой государства по представлению министра обороны, которому и подчиняется. При этом начальник Генштаба подчиняется главнокомандующему ВСУ. Его полномочия, основные задачи и порядок функционирования Генштаба определяются в положении, которое утверждается президентом. В то же время закон о нацбезопасности начинает реформу силовых ведомств в соответствии со стандартами НАТО. В частности, меняется статус СБУ - теперь она является специальным органом с правоохранительными функциями, что обеспечивает государственную безопасность. Основными задачами СБУ определено противодействие разведывательно-подрывной деятельности против Украины, борьбу с терроризмом, контрразведывательную защиту государственного суверенитета, конституционного строя и территориальной целостности, оборонного и научно-технического потенциала, кибербезопасности, экономической и информационной безопасности государства, объектам инфраструктуры, охрану государственной тайны. За пределы полномочий СБУ вынесено функции по расследованию экономических преступлений. Вместе с тем в шестимесячный срок после того, как закон вступит в силу, СБУ должна разработать законопроект о внесении изменений в закон О Службе безопасности Украины.


Также в законе разграничиваются силы обороны и силы безопасности. Так, определено, что силы обороны должны осуществлять соответствующие меры в отношении обороны государства и военной безопасности, тогда как на силы безопасности возложены функции по обеспечению государственной и общественной безопасности Украины. Законом также предусмотрено финансовое обеспечение сектора безопасности и обороны. Так, объем соответствующих расходов должно составлять не менее 5% запланированного объема ВВП, из которых 3% будет выделяться на ВСУ. Кроме того, вводится демократический гражданский контроль над сектором безопасности и обороны, в частности со стороны Верховной Рады и гражданского общества. Определено, что парламент создает комитеты, к полномочиям которых относится обеспечение контроля за деятельностью органов сектора безопасности и обороны. Гражданский контроль осуществляется, в частности, по принципу прозрачности, что предполагает полное раскрытие финансовой информации относительно функционирования сектора безопасности и обороны с учетом требований о гостайне.


Автор: nikolaev
Прочитали - 90
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать