Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » НОВОСТИ УКРАИНЫ - 09.07.2018

НОВОСТИ УКРАИНЫ - 09.07.2018

9-07-2018, 17:12
НОВОСТИ УКРАИНЫ - 09.07.2018 Обзор событий в Украине за 09.07.2018:

ПОЛЬША: Украина и Польша - в поисках профессионального диалога.

Украина и Польша - в поисках профессионального диалога о спорных страницах истории. Впервые за много лет польская сторона согласилась на открытие мемориала украинцам, которые стали жертвами польских так называемых "крестьянских батальонов" и подразделениями Армии Крайовой в 1944 м году. Президент Украины, побывавший на открытии памятника, призвал отбросить политические манипуляции и перейти к профессиональным оценкам исторических фактов.


В польском селе Сагрынь в 1944-ом году разыгралась настоящая трагедия. Село, где жили в основном этнические украинцы, было полностью сожжено. По свидетельствам разных источников, только за один день проведения карательной операции в Сагрыни были замучены от 800 до 1240 украинцев. Этот населенный пункт, по данным военных историков выбрали потому, что там каждый вечер собиралось много людей из соседних сел на ночлег под защитой украинской полиции и местной самообороны. В селе было уничтожены церковь, и более 260 жилых домов, молитвенный дом общины евангельских христиан, сотни хозяйственных построек. Сейчас на этом месте, наконец - то появился Мемориал памяти жертв этой трагедии.


Президент Петр Порошенко призвал польские власти пересмотреть собственное законодательство об институте национальной памяти и положения, касающиеся оценки украинев. В свою очередь глава государства заверил - польская сторона будет иметь полное содействие Украины в проведении поисковых работ на нашей территории, а Киев будет придерживаться всех договоренностей с Варшавой.

Саммит Украина-ЕС.

В Брюсселе начался юбилейный 20 саммит Украина - Европейский Союз. «Вместе с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером участвую в юбилейном XX саммите Украина - ЕС», - написал президент Украины Петр Порошенко в Twitter. Коротко обратившись к прессе, Петр Порошенко подчеркнул, что настроен оптимистично, в частности в отношении будущего саммита НАТО, в котором Украина примет участие в заседании с главами государств и правительств Альянса вместе с Грузией.

Масштабный пожар на окраине Киева.

В Киеве возле парка «Сырецкий гай» загорелась свалка. Огонь охватил 1000 квадратных метров территории. Пожар, по словам сотрудников ГСЧС, начали тушить около 18:00. Спустя 2 часа возгорание локализовали, однако завалы мусора продолжали тлеть и дымиться. К счастью, в пожаре пострадавших нет. На месте работали 2 автомобиля 7-й пожарно-спасательной части Киева. Спасателям регулярно подвозили воду, поскольку пожарных гидрантов поблизости не было.

Футбол вне политики?!

Международная федерация футбола может дисквалифицировать защитника сборной Хорватии Домагоя Виду и тренера Огнена Вукоевича за лозунг «Слава Украине» после матча 1/4 финала чемпионата мира 2018 с национальной командой России. Футболист выложил в своем Instagram видеозапись, на которой он и его бывший партнер сказали, что победу «шашечных» они посвящают киевскому «Динамо» и Украине. Президент Федерации Футбола Украины Андрей Павелко поддержал футболиста. На своей странице в Facebook он назвал поступок Виды проявлением патриотизма. Футбольный функционер отметил, что Федерация направила в соответствующие органы ФИФА и УЕФА письма с целью защитить футболиста хорватской сборной и не допустить исключения команды из Чемпионата мира.

“Ненужные деньги”.

7 июля в лесопосадке на Криворожском шоссе нашли десятки мешков, до отвала забитых украинскими купюрами разного номинала. Если верить надписям на картонных бирках, которые приклеены к пакетам, ценный груз — собственность Национального банка Украины. Общая сумма содержимого в мешках — десятки, а то и сотни миллионов гривен. Единственный нюанс — со всеми купюрами тщательно «поработал» шредер. Никакой информации о том, как «сокровище» попало в столь отдаленные края Днепра, в данный момент нет. На бирках видны печати Национального банка Украины и указан номинал купюр в том или ином пакете — 20, 50, 100 и 200 гривен. Там же отмечено и их приблизительно количество. Вероятнее всего деньги были утилизированы и по каким-то причинам «брошены на произвол». Но ненадолго: теперь купюрами занимаются следователи полиции.

Впервые Украина не поедет на детское Евровидение.

Украина впервые за всю историю участия в детском конкурсе "Евровидение" отказалась от выступления. Причиной стало критическое недофинансирование. Так, участие в детском "Евровидении" предусматривает значительные расходы, которые должна выделить Национальная общественная телерадиокомпания Украины на проведение отборочного этапа, а также обязательный взнос для Европейского вещательного союза - организатора конкурса. Так, согласно закону, бюджет НСТУ должен составлять 0,2% расходов общего фонда Государственного бюджета Украины за предыдущий год, то есть 1,54 млрд грн.

В столице прошел United Drift Challenge 2018.

На треке автодрома “Чайка”, под Киевом, состоялось самое ожидаемое мероприятие не только украинского, но и зарубежного дрифта – United Drift Challenge 2018, также известное как UDC. Организатором мероприятия является Ukranian Drift Federation. Этот день собрал всех неравнодушных к украинскому автоспорту в целом и любителей дрифт-шоу в частности. Дрифтинг, он же Дрифт – это точка сбора не только профессионалов этого вида спорта, и не только из Украины, а также и любителей, и новичков, для которых наше шоу станет настоящим рывком, откровением и следующей ступенью. Однозначно самое ожидаемое событие в автоспорте соберет огромное количество зрителей, которые смогут узнать, что может настоящий пилот за рулем прокачанного дрифт-кара и увидеть по-настоящему качественное автошоу и профессиональный дрифт.

Грандиозный заплыв через Днепр.

В Киеве состоялся исторический заплыв через Днепр. В заплыве принял участие 401 пловец. Медали в виде отшлифованного морского камня на финише раздадим всем участникам, а победители в трех мужских и женских заплывах награждены дополнительным призами. Исторический заплыв приурочили к празднованию "Дня Днепра - 2018". Пловцы стартовали с Труханова острова и финишировали на причале на Почтовой площади. У всех участников перед самим заплывом проверили медицинские книжки. Чтобы преодолеть дистанцию почти в полкилометра, пловцам понадобилось от 9 до 11 минут. Безопасность на воде и берегу обеспечивали водная полиция, спасатели из "Плесо", медработники, а также рыбная инспекция.

Армянский праздник в Днепре.

Армянская апостольская церковь отпраздновала один из самых веселых христианских праздников — Преображение Господне, или Вардавар. В этот день каждый армянин считает своим долгом окатить знакомого прохладной водой. В Днепре возле Армянской церкви состоялось настоящее водное «сражение». Началось все с выступления танцевальных коллективов и вокалистов. Из-за жары дети приступили к водной битве немного раньше, чем изначально планировалось, поэтому к моменту объявления ее начала большинство малышей были уже насквозь промокшимы. Взрослые тоже позволили себе немного вернуться в детство и, радостно поливали друг друга из шланга.


Автор: nikolaev
Прочитали - 114
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать