Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » Новая жизнь старой крепости

Новая жизнь старой крепости

1-10-2015, 17:00
Новая жизнь старой крепостиБелгород-Днестровский памятник средневековой истории и архитектуры хотят превратить в площадку для выступлений лучших музыкантов.

Летом в рамках программы «Запад – Восток. Перезагрузка» здесь открыли концертную open-air площадку «Akkerman Arena». Участник первого концерта и автор программы, пианист Алексей Ботвинов, считает, что аккерманская крепость уникальна и является удачным местом для проведения международных фестивалей классической музыка, джаза - по примеру Арены ди Вероны (всемирно известный итальянский театр под открытым небом, располагающийся в античном амфитеатре). Это привлечет иностранных туристов и богатых инвесторов.

Депутаты Одесского областного намерены создать археологический музей и восстановить старинную мечеть на территории крепости.

Также будет пересмотрена стоимость входных билетов для местных жителей. Белгород-Днестровцы много лет бесплатно посещали крепость. На ее территории проводились уроки истории, общегородские праздники. Но, сейчас условия изменились. Команда губернатора заверила, что пересмотрит этот вопрос. А также возможность создания на базе крепости заповедной зоны, что обеспечит государственное финансирование.

Согласно отчету и.о. руководителя КП «Фортеця» Натальи Убейник, доходы предприятия за последний год значительно выросли. В 2015 году, в основном благодаря наплыву туристов, крепость заработала более 4 миллионов гривен. За эти же средства намерены восстанавливать одну из стен многовекового сооружения – она, по заключению специалистов, сползает в лиман, омывающий аккерманскую крепость.Новая жизнь старой крепости

Эта и другие задачи, которые стоят перед попечительским советом и областной властью, являются первоочередными. Две другие - провести прозрачный конкурсный отбор проектов по восстановлению разрушающегося памятника и назначить нового руководителя КП «Фортеця». Там же, на презентации проекта, его разработчики объяснили, что войти в состав совета, занимающегося судьбой крепости, может любой житель Белгорода-Днестровского и Одесской области.

Возлагает надежды на возрождение культурного достояния Одесской области и ее руководитель Михаил Саакашвили. Недавно председатель Одесской ОГА заявил: «Крепость, море, виноградники – есть все для нормальной жизни, но люди живут плохо. Мы ударим по бедности и бездорожью и создадим будущее для наших детей».

Автор: Ангелина Савенкова


Автор: dronov
Прочитали - 839
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать