Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » » КОМРАТ. ВИННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. "АКТУАЛЬНО" ОТ 06.11.2017. - volnatv.com

КОМРАТ. ВИННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. "АКТУАЛЬНО" ОТ 06.11.2017. - volnatv.com

6-11-2017, 19:26
КОМРАТ. ВИННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. "АКТУАЛЬНО" ОТ 06.11.2017. - volnatv.comОсень – пора сбора урожая и подготовки к зиме. В Бессарабии к этому всегда готовились основательно, так как зима, часто бывала долгой и снежной. Выращивать виноград и делать вино на этих землях научились давно, более 200 лет назад.


Вино – один из традиционных бессарабских напитков. В подвале дома каждого хозяина хранилось до нескольких видов, по цвету и вкусу.


Вот уже 10 лет, в Молдове, в автономно территориальном образовании Гагаузия, в городе Комрат проводят «Şarap yortusu» - «Праздник вина» - всенародные гулянья, где каждое село, каждое подворье презентует урожай этого года – вино.


Красочный праздник ежегодно собирает гагаузов со всего мира. Это мероприятие приурочено еще и к одному древнему празднику кочевых народов – Касым или день Дмитрия, 8 ноября. В этот день скот загонялся в зимние стойбища, шел расчет с пастухами за летнюю работу, и обязательно устраивали курбан – забивалось жертвенное животное, готовили традиционные блюда и каждый хозяин, как добропорядочный гагауз, угощал своим вином.


Гагаузия – автономно-территориальное образование в составе республики Молдова. Вот уже 23 года, в 1994 году, гагаузы осуществили свою мечту и теперь них есть своя территория, гимн, герб, флаг, язык, традиции и культура. Гагаузия – многонациональный регион. Здесь комфортно себя чувствуют гагаузы и болгары, украинцы и русские, молдаване и ромы, румыны и поляки. Ну, а общий стол – софра, за которым сидела дружная семья и домашнее вино, делало всех братьями и друзьями. Вот и здесь, на празднике, каждое село презентовало свое подворье, свою культуру ну, и конечно, свое вино.


Так уж сложилось, что в 40 году Бессарабию разделили между Молдавской и Украинской ССР. Общая история, культура, традиции сохранились до сих пор. Выращивание и изготовление вина – тоже общий элемент, к которому приобщался и стар, и млад.


Если в Гагаузии фестиваль вина уже десятый по счету, то у нас в Одесской области эта тема только-только набирает обороты. Недавно в Фрумушике презентовало тарутинские вина Каберне, 11 и 12 ноября состоится фестиваль вина в Болграде, где представят вина всего региона.


Нет ничего приятнее, чем ломоть горячего хлеба, бокал домашнего вина и хорошая дружеская обстановка.




Автор: nikolaev
Прочитали - 384
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать