Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » » БОЛГРАД. ВИННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. - "АКТУАЛЬНО" ОТ 13.11.2017. - volnatv.com

БОЛГРАД. ВИННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. - "АКТУАЛЬНО" ОТ 13.11.2017. - volnatv.com

13-11-2017, 15:55
БОЛГРАД. ВИННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. - "АКТУАЛЬНО" ОТ 13.11.2017. - volnatv.comДва дня продолжался в Болграде 7-й Международный винный фестиваль «BOLGRAD WINE FEST 2017». За эти дни на празднике побывало более 5 тысяч гостей.


Сам фестиваль приурочен ко Дню основания Болградского района и завершению сбора винограда. Основная площадка праздника расположилась на центральной площади. Здесь была установлена сцена, палатки участников, представлявших свою продукцию, и оборудованы посадочные места, на которых одновременно могли разместиться более 700 гостей.


Во время официального открытия к гостям и участникам фестиваля обратились народный депутат Украины Антон Киссе, заместитель председателя Одесского облсовета Юрий Димчогло, депутат облсовета Афанасий Самунжи, и руководители Болградского района. Они поздравили всех с началом фестиваля и 77-летием образования района.


Антон Киссе поблагодарил организаторов фестиваля за их поистине титанический труд, а также отметил, что можно с уверенностью сказать, что Болградский винный фестиваль завоевал любовь и признание в разных уголках Украины. Благодаря этому празднику еще больше людей получат возможность познакомиться с культурой и традициями многонациональной украинской Бессарабии. Поздравляя участников и гостей с началом фестиваля, Юрий Димчогло поблагодарил также организаторов праздника, вручив почетную грамоту Одесского областного совета одному из неизменных на протяжении семи лет организаторов фестиваля – исполнительному директору Болградского районного Фонда поддержки предпринимательства Сергею Мойсеенко.


Отметим, что в этом году фестиваль впервые проходил два дня и поразил своим размахом. Его участники заняли всю центральную площадь Болграда и прилегающую к ней аллею центрального проспекта города, предлагая всем желающим широкий ассортимент вин, бессарабских закусок, сувенирной продукции. В конкурсной программе приняли участие тридцать виноделов и три десятка мастеров национальной кухни, 35 мастеров народного художественного творчества.


Кроме традиционных бессарабских закусок: каурмы, брынзы и милины, которые входили в конкурсную программу, гости могли отведать и другие национальные блюда, не участвующие в конкурсной программе, но широко представленные на фестивале. Все это гастрономическое богатство можно было бесплатно продегустировать, а понравившиеся – приобрести.


Выгодно выделялось среди торговых палаток своим национальным колоритом болгарско-гагаузское подворье, идейными вдохновителями и спонсорами организации которого выступили народный депутат Украины Антон Киссе и заместитель председателя Одесского облсовета Юрий Димчогло. В обустройстве этого уютного уголка, демонстрирующего традиции и быт народов, населяющих украинскую Бессарабию, активное участие приняли сотрудники областных центров болгарской и гагаузской культуры в Болградском районе. Здесь можно увидеть аутентичные предметы быта, приспособления для переработки винограда и изготовления вина, которые даже продемонстрировали в действии.


Говоря о фестивале, который помогает развитию и популяризации Болградского района, политик особое внимание обратил на вопрос будущего административно-территориального обустройства страны и необходимости сохранения Болградского района.


В рамках фестиваля были подведены итоги ежегодного районного конкурса «Человек года Болградщины». В одиннадцати номинациях были отмечены призами и подарками люди, которые внесли большой вклад в развитие различных сфер жизни Болградского района.
Вместе со взрослыми победителями конкурса был отмечен 7-классник Болградского УВК Богдан Матанский. Почетной грамотой райгосадминистрации и ценным призом – футбольным мячом его наградили за смелость, отвагу, бесстрашие, решительность и силу воли, проявленные при спасении утопающего одноклассника.

Особенной изюминкой любого фестиваля, в том числе и болградского, стала его культурная программа.


Первый день праздника завершился поздним вечером. На главной сцене выступали самодеятельные артисты из Болградского района, а также солисты и коллективы из Болгарии и Молдовы.


Во второй день гости смогли прикоснуться к истории народов, населяющих украинскую Бессарабию, наслаждаясь уникальным зрелищем – болгарскими и гагаузскими народными обрядами.


Пришедшие на праздник смогли побывать на традиционной гагаузской свадьбе, инсценировку которой показали участники художественной самодеятельности и работники Дома культуры села Дмитровка. Гости смогли прочувствовать всю красоту эксклюзивного народного болгарского обряда, посвященного второму дню Пасхи, - «На прыт», показанного представителями села Городнее, в котором он проводится, а также вместе со старинными персонажами болгарских рождественско-новогодних гуляний – кукерами (оригинальными ряжеными, изображающими злые силы), в которых перевоплотились представители села Банновка, приняли участие в инсценированном «изгнании злых духов».


Делясь впечатлениями о фестивале, заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло особо отметим его большой туристический потенциал.


Второй фестивальный день стал временем подведения итогов и награждения участников в различных номинациях. Кроме того, в перерывах между обрядами, прошел розыгрыш фестивальной лотереи, призами в которой, естественно, были лучшие вина, представленные на фестивальный конкурс. Главный приз - дубовый бочонок и шесть литров вина к нему достался титулованным участникам фестиваля из города Измаил - Винному погребу «Винария».


Несомненно, центральным событием второго дня фестиваля стало награждение победителей трех конкурсов, прошедших в рамках фестиваля. Два из них: на лучшие вино и национальную закуску провели комиссии, состоящие из профессионалов. Третий конкурс - приз зрительских симпатий. Он по праву считается на фестивале главным. Членом жюри здесь мог быть любой желающий, достаточно было положить денежную купюру в специальную емкость, установленную в палатке того из участников фестиваля, чья продукция ему понравилась.


Что касается мастеров виноделия, то дегустационная комиссия приняла решение отметить дипломами все вина, набравшие 9 и более баллов из 10 возможных. Таких, среди представленных на конкурс 91-го образца молодых вин и вин прошлых лет, набралось 36.


По решению оргкомитета дегустационная комиссия отдельно оценивала продукцию виноделов-аматоров и юридических лиц. Специальными памятными подарками – дубовыми бочонками, были отмечены виноделы, получившие более двух дипломов. К примеру, продукция Ивана Димова из Измаила завоевала 5 дипломов. А среди юридических лиц 6 дипломов получила продукция винного погреба «Винария» из Измаила.


Что касается конкурса на лучшие национальные закуски к вину, то здесь победителями, которых наградили чугунами, стали: за лучшую милину -Константин Младинов из села Каракурт. Иван Радулов из села Александровка - за лучшую брынзу. А приза за лучшую каурму был удостоен Николай Постолов из села Виноградное.


Приз зрительских симпатий, учрежденный союзом предпринимателей Болградского района «Монолит», завоевал представитель села Кубей Михаил Иванович Фучеджи. Кстати, он уже третий год подряд признается самым хлебосольным участником фестиваля.


Подвел итоги прошедшего седьмого Международного Болградского винного фестиваля один из его основателей и активных организаторов - исполнительный директор Болградского районного Фонда поддержки предпринимательства Сергей Мойсеенко


Отгремев два дня, фестиваль закончился, оставив море положительных эмоций и надежду на то, что следующий BOLGRAD WINE FEST будет еще лучше.




Автор: nikolaev
Прочитали - 542
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать