Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » » Актуально от 29.08.2017. - Храмовый праздник в селе Котловина - volnatv.com

Актуально от 29.08.2017. - Храмовый праздник в селе Котловина - volnatv.com

29-08-2017, 17:44
Актуально от 29.08.2017. - Храмовый праздник в селе Котловина - volnatv.com28 августа колокольный звон Свято Успенской церкви села Котловина оповещал жителей о храмовом празднике. Это единственная церковь Успения Божьей Матери в Ренийском районе, так что в этот праздник православные близлежащих сел едут именно сюда в село, где живет трудолюбивый и гостеприимный народ - гагаузы. Во время праздничного богослужения прошел крестный ход вокруг церкви с чтением молитв и окроплением прихожан освященной водой. Праздничное богослужение проводили архимандрит церкви Святого Николая в селе Новосельское Петр Марку и протоиерей Свято - Успенской церкви в селе Котловина Андрей Капсаму. Священнослужитель поблагодарил всех, кто трудится на благо храма.

Церковь была построена в 1938 году. Это подтверждает сохраненный снимок, на котором запечатлены жители села, принимавшие участие в строительстве храма, с помощью представителей румынской власти, занимавшей в то время территорию юга Бессарабии.

На службе присутствовал председатель Ренийского районного совета. Олег Зуев отметил положительные изменения для котловинцев. 29 августа должен пройти тендер по ремонту дороги Котловина-Новосельское через Плавни. По этой дороге едет рейсовый автобус в Измаил. Деньги на строительство планируют выделить из государственного бюджета.

В этом году в Котловинской школе к началу учебного года сделан капитальный ремонт столовой, заменены окна и двери на энергосберегающие, обновлены освещение и сантехника, закуплены новые стулья в кабинеты. К школе отремонтированы ступеньки и укрепляется фундамент. Из областного и государственного бюджетов деткому саду выделены средства на благоустройство двора, укладку плитки и замену окон. 300 тысяч на новую скважину выделены коммунальному предприятию при содействии заместителя председателя обласного сонета Юрия Димчогло. Котловина -единственное село, где есть водопровод. 500 тысяч гривен из областного бюджета выделено на строительство гаража для скорой помощи.

Село Котловина имеет несколько версий своего происхождения. По одной из версий село Болбока было основано в середине 16 века турком по имени Болбок. Вторая версия связана с озером Ялпуг, где в районе бывшего лагеря труда и отдыха есть множество родничков. Там вода никогда не замерзала, так как в том месте образовывался водоворот. Именно по одному из значений слово "болбока" переводится как водоворот. Другая версия гласит, что несколько семей в 1807 году прибыли на место, где сегодня расположена Котловина и основали село.Так Котловина в этом году отмечает 205-летие со дня образования.

Выходцы села известны далеко за пределами Украины и Европы. Это Александр Динчев, который был первым украинским консулом в Турецкой республике, Антон Пойрас ученый – биолог, Петр Чакир, заслуженный художник Украины, благодаря ему о гагаузах узнала Европа. Виктор Чернов, заслуженный художник Украины, в память о котором 16 сентября в селе состоится открытие мемориальной доски. Список имен тех, кто своим трудом прославляет Котловину, можно продолжать ее долго.

Продолжились торжества в Котловине большой концертной программой перед зданием Дома культуры. Здесь же можно было увидеть выставку ковров, представленных музеем школы и жителями Котловины. Директор областного центра гагаузской культуры в селе Виноградовка Ольга Кулаксыс рассказала о технике изготовления ковров, на которых изображены розы и птицы и вторая техника с выпуклым узором. В этом году на фестивале в Гагаузии были представлены сбор ковров Дмитровки, Александровки, Виноградовки. В номинации "Ковер Дружбы народов" первое место заняла работа виноградовских ковроделов. На ковре был изображен букет из пяти роз, символизирующих основные ремесла, которыми занимались гагаузы: ткачество, земледелие, животноводство, кузнечное дело и вышивка.

Жителей села поздравили гости праздника: народный депутат Украины Александр Урбанский, заместитель областного совета Юрий Димчогло, депутаты областного совета, директор областного центра гагаузской культуры Ольга Кулаксыз, директор общеобразовательной школы Прасковья Долапчи, председатель областной ячейки центра гагаузской культуры Артем Булгару, председатель Котловинского сельского совета Дмитрий Каранфил. Звание "Почетный гражданин Котловины" было присвоено нескольким номинантам, среди них народный депутат Украины Александр Урбанский.

Заместитель председателя областного совета Юрий Димчогло вручил главе сельского совета сертификаты на герб и флаг, которые были разработаны громадой села. Подарок от народного депутата - ноутбук детскому саду. На импровизированной сцене выступали самые юные участники, одаренные и талантливые дети. В интервью с заместителем председателя областного совета Юрием Димчогло мы снова вернулись к теме дорог между населенными пунктами. Кстати, одно из значимых событий этого года - открытие зоны отдыха "Пляж - кемпинг Болбока", инициатором и главным спонсором которого стал Юрий Димчогло.

Решением сессии Котловинского сельсовета утверждена новая номинация "Кладезь гагаузского фольклора". Первым номинантом стала исполнительница старинных гагаузских песен Екатерина Касаяни, которая отметит свое 80-летие. В этот день было исполнено много песен написанных котловинским поэтом, очаровательной и талантливой Людмилой Базаджи. На этот раз Людмила представила премьеру новой песни, которую она споет на фестивале гагаузской песни в Вулканештах.

На сцене выступили талантливые вокалистки Натали Дениз, Аня Митиогло, золотой голос Придунавья Ангелина Хаджимитева, гости праздника коллектив из села Зализничное Болградского района, новую песню представил Виталий Манжул гость из Комрата (Молдова). 205-летие село Котловина встретило на подъеме и с воодушевлением.



Автор: nikolaev
Прочитали - 1 017
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать