Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 26.04.2018

МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 26.04.2018

26-04-2018, 16:40
МИРОВЫЕ НОВОСТИ - 26.04.2018 Обзор мировых событий - 26.04.2018:

США: Выступление президента Франции в Конгрессе.

США, в конце концов, пересмотрят свою позицию, и вернутся к Парижскому соглашению по климату. Такое мнение выразил Эммануэль Макрон в ходе выступления в Конгрессе США. "Необходимо признать очевидный факт: у нас только одна планета. Необходимо создавать новые рабочие места, но при этом сохранять Землю" - заявил Макрон перед американскими конгрессменами. Эти слова вызвали настоящую овацию, особенно среди демократов, которые не разделяют позицию Трампа в вопросе окружающей среды. Помимо этого, Макрон уделил пристальное внимание ситуации на Ближнем Востоке и иранской ядерной программе. Он заявил, что Франции поддерживает давление США на Северную Корею, но в отношении Ирана призывает действовать более осмотрительно.

АРМЕНИЯ: Оппозиция выдвинула Пашиняна в премьеры.

В Армении оппозиционная парламентская фракция "Елк" выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру лидера протестного движения, руководителя фракции Никола Пашиняна. Накануне Пашинян сообщил, что готов стать премьером Армении, если народ "возложит на него такую ответственность". Он подчеркнул, что стремится создать временное правительство, целью которого станет подготовка к "открытым и честным" парламентским выборам. По мнению аналитиков, Пашинян завоевал большую популярность в стране, и на фоне уличных протестов у него есть высокие шансы возглавить новое правительство. Однако есть и препятствие - отсутствие у пашиняна законченного высшего образования.

ТУРЦИЯ: Визит президента Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил свой первый после переизбрания визит в Турцию. После встречи тет-а-тет с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, он принял участие в заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция, по итогам которого состоялось подписание ряда двусторонних соглашений. На итоговой пресс-конференции Ильхам Алиев напомнил, что Турция полностью поддерживает Азербайджан в вопросе карабахского конфликта и выступает за восстановление территориальной целостности страны. Президент Эрдоган, в свою очередь, рассказал, что стороны намерены расширять сотрудничество в военной и оборонной сферах.

ФРГ: Марши протеста против антисемитизма.

Тысячи немцев приняли участие в маршах протеста против антисемитизма. Участники этих акций в знак солидарности с евреями надели иудейский головной убор - кипу. По данным "Немецкой волны", в Берлине на демонстрацию вышли 2500 человек, в Кёльне – 1000, в Эрфурте – около 300, в Потсдаме – 250, в Магдебурге – около 100 человек. Поводом для демонстрации послужило нападение беженца из Сирии на двух молодых людей, в том числе израильского араба, на головах которых были надеты кипы. После этого инцидента президент Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер посоветовал евреям носить вместо ермолок бейсболки.

ФРАНЦИЯ: Свобода СМИ в мире снижается.

Ограничение свободы СМИ в мире достигло рекордных масштабов. Такой вывод содержится в докладе базирующейся в Париже правозащитной организации "Репортеры без границ". Согласно ежегодному рейтингу, оценивающему 180 стран, в прошлом году ситуация со свободой слова в СМИ значительно ухудшилась в Европе. Показатели резко снизились на Мальте, в Чехии, Словакии и Сербии. Минимальную оценку вновь получила КНДР, следом за ней идут Эритрея и Туркменистан. В общей сложности низший рейтинг получило 21 государство, включая Азербайджан, Ирак, Иран, Египет, Китай, Узбекистан. США опустились на две позиции в ежегодном рейтинге на фоне заявлений президента Дональда Трампа о том, что журналисты — "враги американского народа".

КАНАДА: Мемориал в Торонто.

Помолиться, утешить и найти утешение, просто помолчать, подумать, вспомнить - нескончаемым потоком люди идут к мемориалу, посвящённому жертвам трагедии в Торонто. Фотографии, записки, цветы, свечи - в память о десяти погибших при наезде на пешеходов, совершённом в понедельник 23 апреля. Личность водителя фургона установлена. 25-летнему студенту Алеку Минассяну предъявлены обвинения в убийствах и покушениях. Мотивы его действий до сих пор не ясны. Свеча в руках и у мэра канадского города Джона Тори. Он говорит о том, как важно в такие моменты единство и соучастие. "И любовь", - добавляют другие, "лишь благодаря ей можно преодолеть страх и пережить потерю".

БЕЛЬГИЯ: Стратегия разработки и применения Искусственного интеллекта.

В Брюсселе представлена долгосрочная стратегия разработки и применения Искусственного интеллекта. Еврокомиссар по единому цифровому рынку не считает, что ИИ уже способен на полноценный умственный труд. Стратегия Еврокомиссии предусматривает увеличение инвестиций в технологии Искусственного интеллекта и их применение во всех сферах экономики ЕС. В документе прописаны также этические стандарты обработки человеческих алгоритмов. Это стало особенно актуально после скандала с компанией Cambridge Analytica, получавшей данные о пользователях социальной сети Facebook. Но оставлен фантастам первый закон робототехники Айзека Азимова о запрете сознательно наносить вред человеку.

ЕС: Самая подробная карта Млечного пути.

У астрономов праздник: они получили новые результаты космической программы GAIA, работающей на орбите четыре с половиной года. Этот результат — карта Млечного пути, самая подробная из когда-либо созданных. Космический телескоп измерил координаты, относительные скорости, яркость и цвет нескольких миллиардов звёзд, в том числе и за пределами нашей галактики.GAIA находится на стабильной орбите в полутора миллионах километров от нашей планеты — вчетверо дальше Луны, в точке, где аппарат может оставаться неподвижным относительно Солнца и Земли, что создаёт идеальные условия для наблюдений. Завершить карту Млечного пути планируется в 2020 году. Но на этом работа космического телескопа не закончится. Одна из главных задач GAIA, кроме наблюдения за самими звёздами, открытие экзопланет — в первую очередь таких, где могла бы существовать жизнь.


Автор: nikolaev
Прочитали - 454
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать