Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » БОЛГРАД: Депутаты всех уровне обсудили децентрализацию

БОЛГРАД: Депутаты всех уровне обсудили децентрализацию

5-07-2018, 17:41
БОЛГРАД: Депутаты всех уровне обсудили децентрализациюВ Болграде состоялось собрание депутатов всех уровней Болградского района, в ходе которого обсуждались проблемы децентрализации. Инициатором собрания, на повестке дня которого стоял вопрос сохранения сельских громад и района в целом, выступила рабочая группа по децентрализации, созданная районным советом три года назад.


В обсуждении актуального для жителей района вопроса приняли участие сельские и городской головы, депутаты сельских, городского, районного и областного советов, а также жители населенных пунктов района. Выступивший с докладом председатель рабочей группы Николай Узун заострили внимание на некоторых негативных моментах децентрализации. Шла речь о недопустимости давления на людей, о том, что, говоря об объединении громад надо быть объективными и показывать не только положительные, но и отрицательные стороны, которые сопровождают процесс создания объединенных громад. Подчеркивалось, что представители исполнительной власти, начиная с министерств и заканчивая райгосадминистрацией, активно навязывают свою точку зрения, говоря людям: «Объединяйтесь, или мы вас объединим принудительно», что недопустимо. Докладчик также остановился на том, что удалось сделать рабочей группе за прошедшее время, о встречах, состоявшихся не только в Болградском, но и в Измаильском, Килийском, Ренийском, Тарутинском районах, в ходе которых активисты убедились в том, что большинство жителей украинской Бессарабии выступают за сохранение своих сел и районов.


На правовых проблемах, которые возникают при создании ОТГ, остановился содокладчик, кандидат юридических наук Владимир Петров. В ходе обсуждения свое мнение по рассматриваемому вопросу высказали депутаты районного совета, городской голова Болграда, сельские головы Ореховки, Банновки, Владычени, депутат Одесского областного совета Афанасий Самунжи.


Выступающие отметили, что в соответствии с положениями принятого еще в 2014 году закона «О сотрудничестве территориальных громад», сегодня населенные пункты могут реализовывать совместные проекты, создавать коммунальные предприятия, совместно финансировать предприятия, учреждения и организации и делать общими усилиями многое другое, не создавая ОТГ. Главное, чтобы было желание.


Такую позицию поддержал и председательствующий.


Позицию областных депутатов высказал депутат Одесского областного совета Афанасий Самунжи.


По словам Афанасия Самунжи, такого же мнения придерживается и народный депутат Украины Антон Киссе, который по объективным причинам не смог принять участия в собрании. Переходить от обсуждения вопроса, которое продолжается уже три года, к более решительным мерам призвала участников обсуждения депутат Болградского райсовета Мария Попова. По ее предложению в проект резолюции, принятой на собрании, внесли пункт о создании делегации от Болградского района, которую необходимо будет направить на ближайшую сессию Одесского областного совета для того, чтобы довести до областных депутатов и руководителей облгосадминистрации свою позицию.


В принятой Резолюции участник собрания также потребовали от Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Одесской областной и Болградской райгосадминистрации прекратить давление на сельских голов района с целью принятия решения об объединении территориальных громад.


Народным депутатам, представляющим Болградский район, участники собрания предлагают выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в закон «О добровольном объединении территориальных громад» о придании селам Болградского района статуса объединенных громад.


Также планируется обратиться в международные организации с информацией об угрозе уничтожения культурного наследия уникальной компактно проживающей общности болгар, гагаузов, албанцев, молдаван и других народностей, проживающих на юге Одесской области.


Автор: nikolaev
Прочитали - 296
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать