Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ: Развитие водных видов спорта

БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ: Развитие водных видов спорта

5-07-2018, 17:44
БЕЛГОРОД-ДНЕСТРОВСКИЙ: Развитие водных видов спортаОтделение гребли на каноэ и байдарках существует в Белгород-Днестровской детско-юношеской школе с момента основания школы. Вот уже 50 лет её выпускники приходят на берег лимана, чтобы еще раз вспомнить спортивные навыки и выйти на воду. Как рассказывает заслуженный тренер Украины Анатолий Осипенко, его воспитанники никогда не забывают о родной спортивной школе. Многие, уже ставшие взрослыми, приводят в секцию своих детей. Претерпев различные реформы, руководству Белгород-Днестровской ДЮСШ удалось сохранить отделение академической гребли. Сегодня здесь преподают два тренера: Анатолий Осипенко и Надежда Бурцева. На фоне особенно популярных видов спорта, например, различных видов единоборств, футбола, баскетбола, гребля не уступает в востребованности. Белгород- Днестровский гордится своими олимпийскими чемпионами - байдарочниками.


Всего воспитанников 6 групп, в разных возрастных категориях. Анатолий Федорович Осипенко тренирует старшую группу. Это подростки 13-15 лет. Когда-то, еще с юных лет, он сам занимался здесь греблей, являлся членом сборной команды бывшего СССР, был участником Всесоюзных спартакиад, а завершив спортивную карьеру, мастер спорта вернулся в родной город, где и продолжает растить спортивные звезды. Именно у него занимался и Василий Ломаченко, который, приезжая в родной город, обязательно навещает бывшего тренера.


Кстати, отделение гребли приглашает и мальчишек и девчонок. Но, как отмечают тренеры, гребля- это спорт, который требует необычайной выносливости и спортивной подготовки. И лишь те, которые смогут проявить свой спортивный дух и становятся чемпионами. И в том девчонки совершенно не уступают мальчикам.


Надежда Бурцева рассказывает, что первые 3 года, самые младшие учатся плавать и всячески закаляют тело общефизическими упражнениями: зимой, когда лиман покрывается льдом, тренировки ни на день не прекращаются. В теплом спортивном зале созданы все условия: есть тренажеры, разработан специальный комплекс упражнений.


Академическая гребля – это слаженность, скорость, умение управлять своим телом и лодкой. Фактически - быть с ней одним целым. По словам Надежды Бурцевой, при подготовке к соревнованиям, ребята тренируются каждый день по два раза: выходят на воду в сопровождении тренеров, которые плывут рядом на катере. Сейчас ребята готовятся к финальным соревнованиям в Днепре. В прошлом году в Киеве на финале соревнований команда из Белгорода-Днестровского заняла 8 место. Участие приняли 6 девочек и 4 из них выполнили звание кандидата в мастера спорта. На уровне Украины - эти достижения впечатляют. И все это - несмотря на то, что снаряжению (байдаркам и каноэ) по многу лет. Некоторые из них «живут» на лодочной станции спортивной школы еще со времен бывшего СССР. Академическая гребля - это достаточно дорогой вид спорта. Здесь только одно весло стоит до 100 евро. Тем не менее, этот вид спорта существует и дарит Украине новые имена.


Автор: nikolaev
Прочитали - 610
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать