Южная волна HD на youtv
Регистрация
» » » ИЗМАИЛ: УБОРОЧНАЯ СТРАДА В РАЗГАРЕ

ИЗМАИЛ: УБОРОЧНАЯ СТРАДА В РАЗГАРЕ

5-07-2016, 20:49
ИЗМАИЛ: УБОРОЧНАЯ СТРАДА В РАЗГАРЕУрожай зерновых, зернобобовых и остальных культур, исходя из погодных условий и труда, вложенного сельхозпредприятиями и фермерами, должен быть хорошим. Такой прогноз сделал начальник управления агропромышленного развития Измаильской райгосадминистрации Сергей Николаев. Однако, по его словам, важно не только убрать, но и сохранить урожай.

По сравнению с периодами, когда собирали 16 тысяч тонн, вместо 160-170 тысяч, нынешняя уборочная страда в плане урожайности складывается удачно. Если говорить языком цифр, то на сегодня с полей уже убрано 85% урожая - 43 тысячи тонн озимого ячменя, 20% пшеницы, более 80 % гороха и 11% ярового ячменя. Завершается уборка озимого рапса.

Определились и лидеры: «Агропартнер» из Суворово, «Агропрайм-Холдинг» из Утконосовки. Хорошие показатели у «АК Свобода» из Старой Некрасовки. Высокую урожайность от 5 до 6 тонн с гектара показывают сельхозкооперативы «Элита», «Мукомол» и «Житница».

В целом на полях Измаильского района работает до 300 единиц зерноуборочной техники.

В сельском хозяйстве района развивается еще одно направление – выращивание экологически чистого зерна без использования гербицидов и пестицидов, так называемая органика. Есть земля, которая должна зарабатывать деньги, за сет продажи зерна за границу, считает директор ООО «Дунайский аграрий» Роман Дяжук. Для того, чтобы вырастить урожай, использует технологию земледелия 50-60 годов. На землях Сафьянского сельского совета выращивается органическая пшеница, ячмень, рапс, подсолнух, просо, горох, зеленая чечевица, яровая твердая пшеница. Цена такого зерна выше на 20-50%. В основном органическое зерно покупает Англия и Германия. Чечевица и зеленый горох, выращенные в экологических условиях пользуются большим спросом в Италии и Австрии. Но у производителя должны быть сертификаты на выращивание органических продуктов, кроме того необходимо соблюсти всю технологическую цепочку. До сбора урожая зеленой чечевицы, каждую неделю на поле приезжали представители из Италии. Опыт выращивания данной культуры у сельхозпроизводителя первый, пока было использовано под эту культуру всего 20 гектар. На западном рынке чечевица пользуется большим спросом. Если за обычную готовы отдать 800-900 евро за тонну, то на органическую цена уже 1300 евро за тонну.

На полях сельхозпредприятия высажены арбузы, которые попадут на столы украинского покупателя. «Арбузный проект», как назвал его производитель, не дешевый, так как на 20-ти гектарах земли распределено капельное орошение под пленкой.

Особое внимание здесь уделяют персиковому саду. Он молодой – всего год, но через пару лет уже должен принести первый урожай. Но, как говорится, не зерном и фруктами едиными.

При наличии старых складов предприниматель также выращивает для украинского рынка органическую утку и курицу несушку.

К сожалению, руководителям приходится сталкиваться и с проблемами в бюрократической плоскости. Для урегулирования данных вопросов большую помощь оказывает райгосадминистрация. Многие реформы, связанные с семеноводством, реформа в сельхозинспеции, сортоиспытательной станции так и не были завершены. Раньше в Украине более эффективно работал селекционный институт, теперь многие семена закупаются за рубежом. Что удорожает конечный продукт. Специалисты обеспокоены тем, что в Украине данное направление практически не развивается. Есть опасения, что отечественные сорта, со временем попросту исчезнут.


Автор: content
Прочитали - 1 565
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать